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Le paradis à Madagascar

Hello ! Y aurait-il un mycologue dans l’avion ?

28 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #CHAMPIGNONS

En m’baladant sous mon anacardier dernièrement un champignon jaune et blanc attira mon regard.

Il n’en fallait pas plus que je rentre dare-dare chercher mon appareil photo (oui je sais je ne suis pas encore arrivé à l’époque glorieuse du Smartphone et autre truc à la pomme).

Donc je cadre, je recadre et je termine par faire des prises de vue sous tous les angles de ce champignon que je classerai à première vue dans la grande famille des Amanites qui ne compte pas moins de plusieurs centaines voire plus encore d’espèces.

N’ayant aucune notion du binôme de cette espèce, j’ai donc cherché sur Google et j’ai trouvé une liste de près de soixante dix espèces de cette grande famille. Et ce qui rapprochait de par sa description le plus à l’espèce que j’ai trouvé c’est (peut-être) Amanita onusta car, rares sont les Amanites qui possède un pied annelé aussi longuement radicant et surtout avec ses restes de voile qui pendent sur les bords du chapeau, ce qui n’est déjà pas si commun.

Bien entendu cela ne suffit pas pour déterminer avec certitude un champignon car pour être plus près de la vérité il aurait fallu que je fasse appel à une réaction neutre de KOH sur le chapeau et que je mettre mon champignon sous un microscope pour déterminer ses basides, ses spores, sa trame lamellaire, son piléipellis etc.

Mais bon, on ne peut pas tout connaitre et je laisse au chercheur de cheveux en quatre le soin de me contredire et je les remercie d’avance s’ils peuvent rectifier le tir s’il y a lieu.

Le jour après (un peu moins frais) 

 

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J’aurai ta peau de ramboutan,

27 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #FRUITS

En fait pour ceux qui ne connaissent pas le ramboutan, c’est un fruit dont le goût de la pulpe s’apparente au litchi. Sauf que la coque du ramboutan est très curieuse car elle se présente sous forme d’une boule rouge agrémentée de nombreuses pointes tendres la faisant ressembler à un oursin.

Si les litchis sont présents à Madagascar vers la fin de l’année, les ramboutans sont sur les étals des marchés vers la fin février et début mars. Bien entendu j’ai déjà mis en terre des tas de jeunes plants de ce délicieux fruit d’une saveur sucrée et juteuse. Il me suffit d’attendre que ces arbustes prennent de la hauteur pour pouvoir un jour peut-être savourer mes délicieux fruits, sinon mon fils me remerciera certainement de lui avoir laissé en héritage des arbres fruitiers qui lui permettront de se souvenir de son vieux père qui se voulait être un arboriculteur de petite envergure au soir de sa vie.

Bien évidemment comme de nombreux fruits le ramboutan possède des valeurs nutritives comme de la vitamine C du fer et du potassium. Ne me demandez pas ce que cela peut apporter au corps humain mais en tout cas, cela ne pourra certainement pas lui faire du mal.

 

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Les beaux, les bons et les tuants.

26 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #CHAMPIGNONS

En fait quand on parle de champignons, il y a des bons, des beaux mais aussi des tuants car de par leur pouvoir de pomper de nombreux éléments qui se trouvent dans le sol, certains champignons sont de véritables usines chimiques. Certaines espèces sont en mesure de synthétiser des substances antibiotiques pour se protéger des attaques d’autres espèces ou alors ils fabriquent des éléments abiotiques pour attaquer d’autres espèces et prendre leur place.

Bien entendu certaines substances contenus dans les champignons peuvent ne pas être au goût des humains et, soit ils leurs causent des indigestions voire même de sérieux problèmes d’intoxication qui peuvent avoir des conséquences létales parfois.

Mais évidemment il y a bon nombre de champignons qui perdent leurs toxines à la dessiccation ou à la cuisson tels que les morilles et autres espèces, mais pas toutes.

Et il y a aussi les champignons qui n’ont aucune valeur nutritive ou qui sont trop coriaces pour être consommés mais qui ont pourtant des airs de stars des bois et des prés.

Certaines espèces peuvent se parer des plus belles couleurs et formes quand ce ne sont pas des odeurs qui les différencies parfois des autres espèces car il y a des champignons qu’on peut reconnaître les yeux bandés rien qu’à leur odeur dont certaines ont une odeur de cuir de Russie, de bonbon anglais, de chair de coco, d’anis, de Maggi, de sperme et de bien d’autres odeurs encore plus curieuses. 

Qui a dit que la nature était banale ?

Ce champignon par exemple fait partie de la famille du champignon de Paris dont de nombreuses espèces sont comestibles mais celle-ci par exemple s'en distingue par le fait qu'il est indigeste et on le reconnait par le jaunissement dans les blessures.

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Pamplemousses et autres Citrus.

25 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #FRUITS

Après les litchis, les mangues et biens d’autres fruits des tropiques voici la saison des agrumes qui débute et j’ai déjà fait ma première récolte du jour en cueillant plusieurs Pamplemousses qui vont agrémenter avec bonheur mes crudités du jour.

Selon des renseignements glanés sur le net, ce fruit serait bourré de vitamines et de composés antioxydants.

Mais ce qui me rend le plus heureux c’est que ces pamplemousses sont issus de graines de pamplemousse que j’ai acheté au marché et que j’ai patiemment fait germer puis quand ils avaient acquis  assez de forces les jeunes plants on été mis en terre et aujourd’hui j’ai la satisfaction de manger mes propres fruits dont ces pamplemousses qui sont naturels et sans traitement aucun.

Bien entendu comme tous les arbres et autres plantes il faut leur apporter « à manger » en déversant de temps en temps des épluchures et du compost et en ne négligeant pas d’arroser en versant un seau d’eau au pied de l’arbre quand les températures sont un peu trop élevées et que les pluies ont cessé depuis un certain temps.

En parlant de Pamplemousse, cette blague m’a beaucoup amusée :

Un certain Balkany aurait voulu louer sa villa Pamplemousse au juge pour une bouchée de pain…

 

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« La politique du cafard est d’éviter la langue du gecko ».

24 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #ANIMAUX

« La politique du cafard est d’éviter la langue du gecko »

Cet adage est d’un poète malgache (Jean-Luc Raharimanana) que j'interpréterai de la façon suivante même si ce n'était pas vraiment dans ce sens que l'auteur le pensait: à mon avis: Si on veut éviter des ennuis… il vaut mieux éviter de les chercher. Et en ce moment c’est d’actualité à Madagascar où l’opposition du régime en place fait tout et n’importe quoi pour semer le trouble dans la population qui a pourtant d’autres chats à fouetter si vous permettez l’expression. Et tout naturellement il y a des poursuites pour « préserver l’ordre public et maintenir la sécurité des personnes et des biens ».

Pour ceux qui ne connaissent pas les geckos vraiment très nombreux à Madagascar, ce sont des reptiles ressemblant aux lézards mais qui peuvent rester accroché des heures au plafond ou sur les murs et même sur les vitres.

J’adore ces petits animaux qui se nourissent d’insectes et également de fruits. Ils porteraient malheur selon les croyances de certaines personnes ignorantes et superstitieuses, mais peut-être ont elles raison sur le fait que cela pourrait porter malheur à ceux qui n’ont de cesse de critiquer la politique ?

Il m’est déjà arrivé de domestiquer un gecko en lui présentant tous les jours des morceaux de fruit sur mon bureau tant qu’au bout d’un certain temps il venait directement chercher sa nourriture sur ma main.

Décidément Madagascar est vraiment le pays qui pourrait ressembler le plus au paradis terrestre… sauf pour les mécontents.

 

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La dame voilée.

23 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #CHAMPIGNONS

 

  Comme il y a eu de fortes pluies ces dernières nuits, Les champignons ne sont pas en reste pour montrer le bout de leur chapeaux qui peuvent prendre des allures de fête avec des galures et parures insolites.

Il en va ainsi de l’espèce que j’ai découvert ce matin en faisant ma ronde dans ma mini-jungle sur la côte-Est de Madagascar.

 

En fait je n’avais pas besoin de la chercher car cette espèce se distinguait de loin avec son voile qui pend du cou jusqu’au pied. Ce champignon que certains appellent la dame voilée.

Et pourtant la famille de ce genre de champignons n’a rien à voir avec des dames car il fait partie de la famille des Phallacées et son ancien binôme était d’ailleurs Pallus indusiacus avant d’être renommé en Dictyophora indusiata.

Il existe différentes formes de ce champignon car on peut en trouver également avec des voiles blancs.

Sur le mycélium se forme d’abord un œuf puis en quelques heures le champignon prend sa forme avant de se liquéfier souvent quelques heures plus tard après que les mouches ont eu le temps de se gaver de la glèbe brun-vert olive du chapeau dont ils vont disséminer les spores ("graines des champignons") dans d’autres lieux. La glèbe qui recouvre la tête de ce champignon possède une odeur cadavérique pour le plus grand bonheur des insectes nécrophages. Et je dirai même que ce voile ressemble curieusement à une cage à mouche, 

Les chinois qui n’ont peur de rien consommeraient ce champignon par exemple dans de la soupe. Comme quoi, tous les goûts sont dans la nature.

Je me demande même si ce voile ne sert pas à empêcher les insectes nécrophages non ailés de venir se régaler de la glèbe qui se trouve sur le chapeau du champignon? Ceci pour favoriser la gent ailée d'aller disséminer les spores beaucoup plus loin.

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Allo, non mais allo quoi !

21 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #FLEURS-PLANTES

Allo, non mais allo quoi ! Diraient certaines personnes en apprenant que j’ai semé des graines d’orties. Oui mais, il faut savoir qu’en plus de dix ans que j’ai baroudé à travers le pays, je n’ai jamais vu d’orties car le climat de Madagascar ne s’y prête peut-être pas.

Toujours est-il que pour ajouter une espèce de plus dans mon paradis sur la côte-Est de Madagascar j’ai semé des graines d’orties et certaines sont arrivé à produire des graines que je m’empresserai de ressemer.

En France les orties sont généralement considérées comme des mauvaises herbes malgré le fait qu’elles aient des vertus parmi les plantes médicinales et sanitaires sur lesquels je ne m’étendrai pas car loin de moi l’idée de me coucher dans un champ d’orties et encore moins l’idée de pousser mémé dans les orties.

En France il m’arrivait de me préparer des soupes de pointes d’orties. Mais c’est également une merveille pour le jardinier car c’est une substance bio stimulante pour les plantes en tant que purin d’ortie.

Et par conséquence au lieu de mettre des engrais du commerce dans mes plantations, je préfère de loin des produits naturels.

 

D’autant que les feuilles d’orties hachées sont un régal pour la volaille et surtout pour les canetons.

Mes orties qui commencent à donner des graines,

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On l’appelait Mycenella.

20 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #REFLEXIONS

C’était une belle jeune gardienne de mouton qui filait sa laine tout en surveillant son troupeau. Ses longues mèches blondes ourlaient son visage aux traits fins. Elle chantonnait une douce chanson qui se fondait dans le gazouillis des oiseaux perchés sur le frêne sous lequel elle s’était abritée du soleil. L’air était doux, les abeilles, les papillons et autres insectes venaient recueillir le pollen des orchis, des ophrys et des pâquerettes qui avaient trouvé refuge sur ce versant de colline.

Au loin on entendait d’autres oiseaux qui voulaient signifier leur autorité sur leurs territoires respectifs. Rien ne semblait troubler cette sérénité, cette douceur de vivre. C’est comme si le temps s’était arrêté et que le monde entier appartenait à cette jeune personne. Et même si une mouche impertinente venait troubler cette paix, d’un léger geste de la main la jeune fille  ne se laissa pas troubler.

Juste de l’autre côté de la terre un garçon qui avait le même âge que la jeune fille trimait en soulevant des sacs de riz presque aussi lourds que lui du matin très tôt jusqu’au coucher du soleil.

Il était à bout de forces le soir venu et il avait juste la force d’avaler une gamelle de riz, de boire une gorgée d’eau douteuse puis de s’affaler dans un coin d’une masure qu’il partageait avec cinq autres garçons de son âge. Seul le dimanche était jour de repos pour lui, mais comme il fallait bien manger ce jour là aussi il se permettait d’aller pêcher quelques menus fretins dans un fleuve dans lequel coulait une eau jaunâtre.

Si ce garçon courageux et cette jeune fille avaient eu une occasion de se rencontrer, un lien très fort se serait certainement lié entre eux mais malheureusement ni l’un ni l’autre n’avaient la possibilité de se déplacer.

 Il en est de même pour chacun de nous, même si nous sommes satisfaits de notre vie, le hasard aurait très bien pu changer totalement nos destins. Mais ce que nous ne connaissons pas, ne peut en aucun cas nous manquer. Tout comme ce buisson fleuri que je ne connaissais pas avant de l’avoir photographié et lui avoir collé un peu d’animation à voir sur : https://www.youtube.com/watch?v=Np8iMpZWFUc

 

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L’ananas et l’oiseau mouche.

19 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #FRUITS

Tel pourrait être le titre d’une nouvelle fable de Jean De La Fontaine s’il était encore de ce monde. Malheureusement, pas plus que ce  conteur, l’oiseau mouche ne se trouve pas à Madagascar car c’est ce petit oiseau qui pollinise dans certaines régions du monde les fleurs de l’ananas.

Mais que cela ne tienne, il est très facile de reproduire les ananas en décoiffant la touffe de feuilles qui se trouve sur le fruit ainsi qu’en détachant les rejets qui se forment souvent sur la plante mère comme je l’ai déjà expliqué dans un précédent article.

Maintenant, j’ai entrepris de planter plusieurs centaines d’ananas et je n’ai plus qu’à attendre que cela donne des fruits. Mais que vais-je faire de tous ces fruits ? allez-vous me demander. C’est très simple on peut accommoder les ananas de différentes façons que ce soit en dessert ou en plats avec du poulet à l’ananas, des gâteaux et bien entendu on peut faire du jus d’ananas et le mettre au congélateur pour le consommer à la demande.

Et quand vous avez un ananas vous pouvez vous dire qu’il en aura pour tout le monde car les ananas de Madagascar ont pour certains, presque la taille d’un ballon de rugby.

Bien entendu en Europe les ananas arrivent par bateaux et sont embarqués bien avant qu’ils soient mûrs et c’est bien dommage car c’est quand le soleil donne comme dans la chanson que l’ananas accumule ses sucres et son parfum enivrant.

Une partie de mon champs d'Ananas comosus

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Un pourpier sang et or

16 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #FLEURS-PLANTES

Parmi les nombreuses variétés de pourpiers, il y en a une très prolifique qui produit de merveilleuses fleurettes avec des pétales de couleur or et avec un centre coloré de rouge sang.

Ces fleurettes font de belles plates bandes et cerise sur le gâteau, elles se multiplient facilement par bouturage car ce sont des succulentes qui supportent très bien les chaudes journées de la cote-Est de Madagascar.

Cela fait des années que j’ai planté ces fleurs et à chaque fois que les tiges de la plante deviennent trop longues, j’en coupe des bouts que je replante directement dans le sol et elles reprennent racines pour la plupart.

Tous les jours de nouvelles fleurettes font leur apparition pour mon plus grand bonheur. D’autant que ces pourpiers vivaces n’ont besoin que de soleil pour renouveler leur fleurettes que ce soit en rocaille, en bordure ou en balconnières, elle se plaira partout et fera un tapis vert tout le long de l’année si le conditions climatiques le permettent.

 

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La fleur papier crépon

15 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #FLEURS-PLANTES

Cette plante avec ces belles fleurs qui rappellent le papier crépon est appelé parfois Gingembre-crêpe et se trouve souvent dans les fossés, les friches ou les lisières humides.

Ici on eut la rencontrer dans diverses régions côtières de l’Est de Madagascar. C’est une plante sauvage qui se reproduit assez facilement si elle trouve les conditions appropriées. Pour ma part je n’avais pas besoin de l’introduire sur un bout du terrain à côté de la maison puisqu’elle s’y était implantée d’elle-même.

Etant ferveur défenseur de la biodiversité je lui laisse sa place car si elle a, d’après la littérature, des vertus thérapeutiques et même cosmétiques, je me dis que peut-être elle n’est pas seulement sur terre pour assouvir les besoins ou les plaisirs des hommes, mais qu’elle a ses raisons d’être comme toute espèce vivante de la faune ou de la flore.

Ce qui ne veut pas dire que je n’ai pas plaisir aussi à admirer la façon dont cette plante a réussi son spectacle avec ses fleurs étranges pour ceux qui ne la connaissaient pas.

Son binôme latin est : Cheilocostus speciosus

 

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Le bonheur d’un arboriculteur

13 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #FLEURS-PLANTES

Dans la gamme de mes loisirs, il y a aussi l’arboriculture car nous possédons plusieurs hectares de terre autour et près de la maison d’habitation, il serait bête de les laisser en friches. Donc en plus de ce que la nature fait pousser en arbres et autres plantes sauvages, j’ai pris la décision d’y incorporer des arbres fruitiers et décoratifs.

Mais je ne m’imaginais pas la joie qu’on peut ressentir quand on obtient des graines, noyaux ou pépins qui germent et font apparaitre leur première feuille.

Il en a été ainsi des graines de dattes que j’ai mises en terre. Les graines de dattes que j’avais acheté dans un supermarché n’ont jamais germé par contre j’ai commandé des graines de palmier dattier (phoenix dactylifera) et qui ont germé pour mon plus grand bonheur et même s’il existe des tas d’espèces différentes de palmiers à Madagascar, à ma connaissance je n’en ai jamais vu de cette espèce et on ne trouve pas de ces délicieux fruits sur les marchés non plus.

Selon l’adage populaire, le palmier dattier vit les pieds dans l’eau et la tête au soleil. Comme l’eau ne manque pas dans le sous sol ici à une faible profondeur et que le « soleil donne » comme dirait la chanson, j’ai pensé que ce n’était pas une mauvaise idée que de doter la nature à Madagascar d’un arbre aux fruits si délicieux. D’autant que ce genre d’arbre permet d’ombrager des parties qui permettront d’implanter un potager ou autres plantes qui préfèrent une situation pas trop inondée de soleil.

Le seul inconvénient que je vois à présent c’est qu’il existe des palmiers dattiers mâles et des palmiers dattiers femelles et qu’on ne peut pas faire la différence au niveau de la graine. Donc si je n’ai que des dattiers mâles ou que des dattiers femelles, cela ne donnera jamais de fruits. Pour parer à ces éventualités, j’ai mis les chances de mon côté en faisant germer quelques dizaines de graines et en comptant sur la chance d’avoir au moins quelques arbres femelles dans le lot et s’il n’y a qu’un arbre mâle, cela devrait suffire pour pollinisation de tous les arbres femelles.

En ce qui concerne le contenant dans lequel j'ai inséré mes plantules de palmiers-dattiers en attendant qu'ils soient assez fort pour être mis en terre, ce sont des enveloppes fibreuses qui entourent une partie du tronc des cocotiers à l'aisselle des feuilles et qui ressemble un peu à nos ancien sacs de patates en jute. J'ai enroulé cette "écorce" fibreuse en une sorte de cornets afin de pouvoir y mettre du terreau qui assimile facilement l'eau dont aura besoin la plante. je n'aurai plus qu'à enterrer le tout sans que les racines ne soient dérangées car cette fibre de cocotier se dégradera dans le sol tout en permettant aux racines de s'infiltrer à travers cette matière fibreuse.

 

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Elsie

12 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #SOUVENIRS

Je viens de retrouver un texte qui me concerne grâce à Eugène Hoen Maître d’école à la retraite qui a eu la bonne idée de rassembler les bulletins contenant des textes libres des écoliers. Ces bulletins avaient été imprimés par notre regretté maître d’école Jean Pierre Ehl.

Ces bulletins imprimés à l’école communale contenaient les textes  des écoliers d’il y a plus de soixante dix ans et j’ai découvert ainsi que j’ai été la vedette effrontée d’un récit de l’époque alors que je n’avais que deux ans à peine.

En effet j’avais déjà écris un article concernant mon ange gardien ; la charmante Elsie qui s’occupait de moi quand j’étais tout bambin, mais j’étais loin d’imaginer qu’à cette époque dont je n’ai plus que de vagues souvenirs j’étais déjà un bambin effronté.

Elsie avait douze ans à l’époque de cette histoire et moi j’avais deux ans et Voici donc le texte libre de mon ange gardien qui s’intitule :

Plouf ! dans l’eau.  Raconté par Elsie Hoen (12 ans).

 Je vais souvent chez mes voisins ; les Mouseler m’amuser avec le petit Gaston. L’autre jour, j’entre dans la chambre. Gaston n’est pas là. Où peut-il bien être ? Me demandé-je. Je vais voir dans un tonneau posé derrière la maison. Mon petit Gaston est accroupi dedans. Je lui demande : «  Que fais-tu là ? » Pas de réponse. Je le sort de sa prison. Il crie et bat des jambes. Je le pose par terre ; il saisit un tisonnier et s’élance vers moi. Je fais plusieurs fois le tour de la table. Il me poursuit en riant follement. Soudain, je perçois un cri puis un iii prolongé ; j’accours… et que vois-je ? Gaston tombé dans un seau d’eau.

Quelle grosse punition pour ce petit bonhomme ! Elle est peut-être un peu mérité, car souvent, Gaston et un peu effronté.

Texte original imprimé en 1950

Gaston le petit effronté à 2 ans.

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Homme libre, toujours tu chériras la mer ! (Charles Baudelaire)

11 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #REFLEXIONS

Non seulement je chéris l’océan qui écrase ses vagues parfois rageuses sur les immenses étendues de sable des côtes de Madagascar mais j’y trouve un puissant pouvoir relaxant que je n’éprouvais que rarement dans la grisaille de l’Est de la France.

En effet, vivre en bord de mer réduit le stress et revitalise notre organisme et rien que le bruit de la mer des vagues incessantes qui roulent sur le sable est un bienfait émotionnel dont je ne pourrai plus me passer.

L’air marin possède une bien meilleure qualité de par son faible taux de pollution et je ne serai pas étonné d’apprendre que le sommeil est bien meilleur quand on vit en bord de mer que dans les terres car lorsque je vivais en France je me couchais toujours tard alors qu’ici dès dix neuf ou vingt heures je suis déjà dans les bras de Morphée. Et chose encore plus étonnante alors qu’en France j’avais du mal à me lever le matin, ici dès quatre heures je suis déjà debout frais et dispo.

Il est naturellement inutile de s’étendre sur l’intérêt de vivre non loin de la mer ou d’un océan car au lieu de remplir son caddie de poissons d’élevage, on peut manger tous les jours des produits frais de la mer qui n’ont aucun km au compteur et pour un prix modique.

Non décidément je ne retournerai pour rien au monde dans les terres car lorsqu’on a goûté et surtout éprouvé les sensations que nous offrent la mer, on ne peut plus se contenter de vivoter ailleurs.

Tôt le matin au bord de l'océan Indien alors que le ciel se confond encore avec l'eau et que l'écume des vagues vient mourir à mes pieds.

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Du porphyre à la pourpre impériale.

10 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #FLEURS-PLANTES

La couleur pourpre était la couleur des empereurs puis elle a été adoptée par certains religieux qui voulaient ainsi imposer eux aussi leur importance en la comparant au sang de l’eucharistie.

Pour ma part je ne me parerai pas de cette couleur, même si elle est largement présente dans mes massifs floraux autour de la maison.

Chez moi c’est une petite fleurette, une variété de pourpier qui se distingue parmi les autres végétaux par sa couleur entre le rouge et le violet.

Dans le temps on tirait la couleur pourpre de mollusques du genre Murex qui se trouvaient en abondance sur les côtes de la méditerranée.

Naturellement à cette époque lointaine comme le coût de fabrication était très élevé il était réservé aux étoffes destinées aux classes dirigeantes des sociétés méditerranéennes.

Actuellement avec les journées ensoleillées de Madagascar cette plante s’en donne à cœur joie pour faire éclore ses inflorescences de couleur pourpre tous les jours.

Ainsi la pourpre romaine n’était pas une couleur mais un vêtement, ce qui faisait dire à Victor Hugo que : « la guerre est une pourpre où le meurtre se drape ».

En référence aux vêtements couleur du sang de l'eucharistie dans lesquels se drapent les meurtriers qui envoient de jeunes gens se faire tuer au combat.

 

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Je suis en plein fructidor

9 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #FRUITS

Fructidor tire son nom des fruits que le soleil dore et mûrit. Et c’est le cas actuellement à Madagascar. En effet ma divine Sergine qui est revenue du marché a ramené des papayes bien mûres avec une pulpe d’une belle couleur rouge-orangée.

Coupé en dés, ces fruits trônent sur la table de la salle commune et chaque fois que je traverse cette pièce je ne peux m’empêcher de piocher dans le saladier qui contient ces mets des dieux gorgés de soleil qui fondent sous le palais et me procurent une sensation de bonheur.

Pour ceux qui l’ignore encore, la papaye est le fruit du papayer (Carica papaya). Cet arbre est originaire du Mexique. Bien entendu l’homme s’est senti obligé une fois encore de modifier et de bricoler la génétique de ce fruit.

Heureusement qu’ici à Madagascar ce sont les variétés sauvages qui sont les plus parfumés et naturellement  les plus savoureuses.

A Madagascar on fait aussi des achards avec les papayes vertes mais pour ma part je ne mange pas de fruits verts.

Bien entendu les fruits du papayer ainsi que le latex auraient des vertus thérapeutiques chez les gentilés de différents pays. 

Pour ma part ce sont les graines qui m’intéressent aussi car je les récupère soigneusement puis je les fais sécher et je les ressème dans du terreau afin de reproduire de petits papayers que je replante quand ils sont assez vigoureux.

 

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La nouvelle ère.

8 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #REFLEXIONS

A l’époque où nous vivons, il n’est plus besoin d’aller à l’école pour apprendre car notre cerveau est déjà dans un appareil qui assimile toutes les données  et c’est la mémoire du monde qui est accessible par un simple clic.

J’ai compris très tôt qu’il était inutile d’appendre tout par cœur car il y a longtemps maintenant que de petite machines à calculer font toutes les opérations en peu de temps.

Pourtant je me demande si les moyens mis à notre disposition pour avoir toutes les réponses qu’on veut n’affaibliraient pas notre cerveau car on dit bien que c’est en forgeant qu’on devient forgeron... et non pas en regardant les autres forger.

Aujourd’hui dans nos ordinateurs nous avons de quoi mettre autant d’infos que dans une grande bibliothèque. Et que penser des 1,78 milliards de site Internet au monde d’après les statistiques de l’année dernière ? Cela pourrait-il égaler toutes les bibliothèques qui existent au monde ? Donc à quoi bon encore imprimer des livres alors qu’on peut facilement les lire sur Internet ou les imprimer soi-même si on est amoureux du support papier ?

D’autant qu’avec ces nouvelles technologies les infos circulent plus vite et beaucoup plus largement qu’avant car je me souviens du temps où notre facteur nous apportait le  journal tous les jours à la maison et si pour ma part j’étais passionné par les avatars de Monsieur Subito, mon père était passionné par la page de sport et ma mère lisait régulièrement la rubrique des aventures romanesques qui étaient à suivre, pour fidéliser le lecteur.

Aujourd’hui on n’a plus besoin de déchiffrer ces immenses cartes repliées sur elles-mêmes pour suivre la bonne route quand on veut se rendre d'un lieu à un autre car le GPS le fait à notre place et en parlant de places, j’avais acquis il y a plus de dix ans un GPS portatif sur lequel je pouvais enregistrer mes places à champignons au milieu d’une immense forêt et les retrouver d’année en année à 30 cm près.et quand mon panier était rempli de champignons, ce GPS m’indiquait la direction à suivre dans la forêt avec la distance qui me séparait de mon véhicule.

Selon les spécialistes du cerveau, on perdrait des capacités à faire travailler notre cerveau et qu’on appauvrirait notre culture générale. Pour ma part c’est le contraire que je ressens, car si j’étais un être inculte avant l’apparition de toutes ces nouvelles technologies, je me rends compte que je n’ai jamais autant intégré de données, d’infos, d’idées que depuis que ces systèmes sont apparus.

Ma capacité à réfléchir sur le monde que j’ai quitté pour me retrancher dans une île perdue dans l’océan indien s’est accrue, tout en me permettant de concevoir la vie autrement car j’ai le loisir de m’informer tout en me tenant éloigné de toute cette agitation et en gardant mon libre arbitre.

Et maintenant que j’ai laissé courir mes doigts sur le clavier, je vais éteindre mon ordinateur et me promener dans ma mini-jungle sans risquer de prendre une amende de 135€ parce que je ne serai pas masqué ou parce que je ne serai pas muni d’une autorisation de sortie…

Bonjour chez vous.

 

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Médicaments à prendre pour concurrencer Big Pharma.

7 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #CUISINE

Bien entendu il va y avoir une levée de boucliers car on ne touche pas aux médicaments qui sauvent la vie à des millions de malades… et cela n’est plus à prouver d’autant que ce n’est pas un pauvre hère comme moi, courbé sous le faix de sa grande ignorance qui peut juger ce qui est bon ou mauvais pour des malades… ou les futurs malades.

En fait, si on réfléchit un peu et si on met en branle ses deux neurones, il est un fait que les médicaments guérissent bien des malades... et pourtant, si on pensait à prendre des médicaments avant de tomber malade un peu comme si on se vaccinait contre maintes maladies ? Sauf que ces médicaments là n’auraient pas les effets secondaires ou indésirables parfois des médicaments trouvés en pharmacie.

Donc si on mettait toutes les chances de son côté pour ne pas devenir malade en aidant par exemple à renforcer son organisme, en boostant son système immunitaire au lieu de se laisser aller à consommer ce que le palais trouve bon mais qui ne l’est pas forcément pour notre organisme.

Mais quels sont donc ces médicaments ? Tout simplement les fruits et légumes les plus variés possibles, les champignons, l’ail et l’oignon (oui je sais il faut être habitué à avoir une haleine de chacal) mais on peut y remédier en ajoutant des fruits de mer et du poisson, les aliments contenant des pro biotiques comme la choucroute sans lard et autre cochonneries qui peuvent être remplacé par une choucroute de la mer avec du poisson et des fruits de mer par exemple. Le miel, le yaourt pro biotique, les artichauts, la chicorée, les avocats etc… Et boire du thé ou du kéfir au lieu d’embrasser la bouteille de bière, les verres de vins ou pire le verre de whisky ou de Pastis.

Mais tout dépend naturellement des personnes car ce qui est bon pour l’un ne l’est pas forcément pour l’autre et seuls sont habilités les hommes de science ayant un doctorat encadré au mur qui pourront mieux conseiller ce qui est bon pour nous.

Et ne prenez pas mes conseils au pied de la lettre car je ne voudrai pas être poursuivi pour exercice illégal de la médecine.

Ma production personnelle de tomates-cerises issue de graines de tomates biologiques bon traitées qui peuvent se ressemer à l'infini.. 

Légumes variés-crudités-poisson-kéfir un bon médicament pour renforcer son organisme contre ce qui pourrai lui nuire... ( ce qui ne veut pas dire que vous serez immunisé contre le stress oxydatif).

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Une fleur dans sa robe de mariée.

6 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #FLEURS-PLANTES

Voici comment je vois cette petite fleur, une variété de pourpier qui chez moi a évoluée d’elle-même en se parant de cette livrée nuptiale.

On n’est jamais en manque de  curiosité avec la nature qui est capable sans même que l’homme y mette son grain de sel de se métamorphoser d’évoluer selon son bon gré ou selon les aléas du climat et des pollinisateurs et certainement encore par rapport à d’autre facteurs.

Et pourtant au nom du dieu argent on essaie de bricoler la flore afin qu’elle ne puisse plus se reproduire par elle-même et qu’on soit obligé d’acheter des graines F1 qui sont trafiquées.

Malheureusement avec les monocultures les diverses variétés faunistiques et floristiques sont en régression permanente et il ne faut pas perdre de vue que le monde est constitué d’une chaîne indissociable et si nous brisons cette chaîne ne serait-ce qu’en ôtant un maillon, nous perturbons les lois de la nature et il ne faut pas oublier que nous ne sommes qu’un maillon de cette chaîne et si nous n’avons plus de maillons pour nous relier à notre environnement, nous sommes condamnés à disparaître comme l’on été de nombreux être vivants. La planète se remettra mais l’humanité ne s’en remettra pas.

 

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Les néonicotinoïdes qui polluent notre terre.

5 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #REFLEXIONS

Je me souviens avec une douce nostalgie quand j’étais gamin en culottes courtes et que j’aidais ma grand-mère à piocher entre les plants de patates, puis l’été venu j’aidais mon grand-oncle à lier et à entasser les bottes de la moisson. Avant qu’on vienne les chercher avec la charrette tirée par des chevaux de trait et que juchée tout en haut de la charrette chargée de la moisson nous allions à la batteuse pour battre le blé et que tout gamin que j’étais je récupérais les bottes de paille qui sortaient derrière la batteuse pour aller les entasser un peu plus loin. Ces bottes de paille étaient presque aussi lourdes que moi. Mais en rentrant le soir, après le diner je m’endormais harassé mais content de l’effort fourni. C'était une époque où le travail valorisait l'homme.

Aujourd’hui on pollue notre chère terre qui devient stérile et qui empoisonne pour des décennies le sol, la faune, la flore, l’eau du sous-sol et naturellement l’espèce humaine qui est intoxiquée. Et pendant ce temps là, on va courir comme des dératés pour compenser les efforts qu’on ne fait plus ou en payant dans les salles de gymnastique pour se défouler. Et quand on en veut encore, on va en disco s’étourdir pour ne plus penser qu’à s’amuser au lieu de produire utilement et sainement. Mais n’ayez crainte il existe des firmes que je ne citerai pas qui ont combiné de façon intelligente la fabrication des pesticides et les médicaments afin de soigner de la meilleure façon le cancer de qualité que les pesticides auront occasionné. Ils « Bayent » sur « Mon santé ».

Non, je ne regrette pas de ne pas voir venir le futur qui sera l’anéantissement de l’humanité car il n’y a plus que de rares personnes qui pensent encore qu’un certain Albert Einstein avait raison quand il disait : Deux choses sont infinies : l'Univers et la bêtise humaine. Mais, en ce qui concerne l'Univers, je n'en ai pas encore acquis la certitude absolue.

 

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Savez-vous planter des ananas?

4 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #FRUITS

On les plantes avec les mains… bien entendu mais auparavant il y a quelques petites manipulations à faire. A savoir, vous prenez un bel ananas avec une belle touffe verte sur la tête. Vous détachez cette touffe de feuilles en faisant une légère rotation.

Puis la seconde phase consiste à effeuiller la base de cette touffe de feuilles jusqu’à ce qu’on obtienne à la base de la touffe deux ou trois centimètres du pied nu.

Puis il suffit de creuser un trou en y mettant de la bonne terre cultivable de bien mouiller puis d’y enfoncer le pied de la touffe de feuilles d’ananas et il ne reste plus qu’à attendre trois ans pour cueillir ses premiers ananas mais si vous replanter des touffes de feuilles de têtes d’ananas tous les ans et vous aurez régulièrement des ananas à chaque saison.

Elle n’est pas belle la vie si on la mène selon ses envies au paradis terrestre?

On coupe la touffe de feuilles, on effeuille la base de la touffe et il ne reste plus qu'à planter dans une bonne terre nourricière.

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Les fruits de ma passion.

3 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #FRUITS

Au paradis d’Adam et d’Eve c’était soit disant des pommes qui étaient les fruits convoités. Ici sur la côte-Est de Madagascar dans mon paradis ce sont les grenadelles comme on les appelle ici ou fruits de la passion appelés ailleurs. Leur véritable binôme étant Passiflora ligularis.

Cette plante grimpante qui a besoin d’arbres ou de haies pour s’accrocher et ici ce n’est pas ce qui manque. Comme ce fruit contient beaucoup de graines, si un fruit tombe au sol et si des rongeurs grignotent la peau de fruit qui est assez coriace, les graines peuvent germer et donner de nouvelles lianes qui produiront au bout d’un ou de deux ans déjà des fruits.

La pulpe du fruit est légèrement acidulée, douce mais sucrée et très aromatique. Elle contient des vitamines A, C, K, du phosphore, du fer et du calcium. Donc inutile d’acheter des water drops avec des vitamines et autres ingrédients pour faire illusion.

Je pense que celui qui possède une serre chauffée en France pourrait en cultiver avec succès sauf que cette liane a besoin de lumière et de chaleur pour être intéressante pour la production de ces fruits si savoureux dont on peut faire une boisson au goût sans pareil.

Voici la cueillette du jour ce qui suffit à mon bonheur.

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Masques or not masques ? That is the question.

2 Février 2021 , Rédigé par Dr Margarite Griesz-Brisson Publié dans #REFLEXIONS

Hier j’ai eu un mail de Florence W. qui je pense mérite qu’on s’y arrête car cet article pose une question shakespearienne : Masques or not masques ? That is the question.

Ce texte s'adresse à toutes les personnes qui disent : "le masque !!!! Oh on s'habitue !!"

Texte à lire, vraiment très intéressant.

Le Dr Margarite Griesz-Brisson, docteur en médecine, est neurologue consultante et neurophysiologiste, titulaire d'un doctorat en pharmacologie, avec un intérêt particulier pour la neurotoxicologie, la médecine environnementale, la neurorégénération et la neuroplasticité.

Voici ce qu'elle a à dire sur les masques et leurs effets sur notre cerveau :

« La réinhalation de l'air que nous respirons va incontestablement générer un déficit en oxygène et une saturation en dioxyde de carbone. Nous savons que le cerveau humain est très sensible à la privation d'oxygène. Il y a des cellules nerveuses, par exemple dans l'hippocampe, qui ne peuvent pas rester plus de 3 minutes sans oxygène - elles ne peuvent pas survivre.

Les symptômes d'alerte aigus sont les maux de tête, la somnolence, les vertiges, les problèmes de concentration, le ralentissement du temps de réaction - qui sont des réactions du système cognitif.

Cependant, lorsque vous souffrez d'une privation chronique d'oxygène, tous ces symptômes disparaissent, car vous vous y habituez. Mais votre fonctionnement demeure altéré, et la sous-alimentation en oxygène de votre cerveau continue de progresser.

Nous savons que les maladies neurodégénératives mettent des années, voire des décennies, à se développer. Si aujourd'hui, vous oubliez votre numéro de téléphone, cela indique que le processus de dégradation de votre cerveau a démarré il y a 20 ou 30 ans.

Vous pensez peut-être que vous vous êtes habitué à porter un masque et à inspirer l'air que vous venez d'expirer, mais il n'en reste pas moins que les processus dégénératifs dans votre cerveau s'amplifient à mesure que votre privation d'oxygène se poursuit.

Le deuxième problème est que les cellules nerveuses de votre cerveau sont incapables de se diviser normalement. Ainsi, au cas où nos gouvernements seraient assez généreux pour nous autoriser à enlever nos masques et à respirer à nouveau librement de l'oxygène dans quelques mois, les cellules nerveuses perdues ne seront plus régénérées. Ce qui est perdu est perdu.

Je ne porte pas de masque, j'ai besoin de mon cerveau pour réfléchir. Je veux avoir les idées claires quand je m'occupe de mes patients, et ne pas être anesthésiée au dioxyde de carbone.

Il n'existe pas d'exemption médicale infondée pour les masques faciaux, car la privation d'oxygène est dangereuse pour chaque cerveau. Chaque être humain doit pouvoir décider librement s'il veut porter un masque absolument inefficace pour se protéger contre un virus.

Pour les enfants et les adolescents, les masques sont un interdit absolu. Les enfants et les adolescents ont un système immunitaire extrêmement actif et adaptatif, et ils ont besoin d'une interaction constante avec le microbiome de la Terre. Leur cerveau est également incroyablement actif, car il a beaucoup à apprendre. Le cerveau de l'enfant, ou de l'adolescent, a soif d'oxygène. Plus l'organe est métaboliquement actif, plus il a besoin d'oxygène. Chez les enfants et les adolescents, chaque organe est métaboliquement actif.

Priver le cerveau d'un enfant ou d'un adolescent d'oxygène, ou le restreindre de quelque manière que ce soit, est non seulement dangereux pour sa santé, mais aussi absolument criminel. Le manque d'oxygène inhibe le développement du cerveau, et les dommages qui en résultent ne PEUVENT PAS être réparés.

L'enfant a besoin du cerveau pour apprendre, et le cerveau a besoin d'oxygène pour fonctionner. Nous n'avons pas besoin d'étude clinique pour le savoir. C'est un fait physiologique simple et incontestable. Un manque d'oxygène provoqué consciemment et délibérément est un danger absolu pour la santé, et une contre-indication médicale absolue.

En médecine, une contre-indication médicale absolue signifie que ce médicament, cette thérapie, cette méthode ou mesure ne doit pas être utilisé, et n'est pas autorisé à être utilisé. Pour contraindre par la force toute une population à utiliser une contre-indication médicale absolue, il faut qu'il y ait des raisons précises et sérieuses à cela, et ces raisons doivent être présentées à des organismes interdisciplinaires et indépendants compétents, pour être vérifiées et autorisées.

Lorsque, dans dix ans, la démence augmentera de manière exponentielle et que les jeunes générations ne pourront pas atteindre leur potentiel inné, cela ne servira à rien de dire que « nous n'avions pas besoin des masques ».

Comment un vétérinaire, un distributeur de logiciels, un homme d'affaires, un constructeur de voitures électriques et un physicien peuvent-ils décider des questions concernant la santé d'une population entière ? S'il vous plaît, chers collègues, nous devons tous nous réveiller.

Je sais à quel point le manque d'oxygène est dommageable pour le cerveau, les cardiologues savent à quel point il est dommageable pour le cœur, les pneumologues savent à quel point il est dommageable pour les poumons. La privation d'oxygène endommage tous les organes.

Où sont nos services de santé, notre assurance maladie, nos associations médicales ? Il aurait été de leur devoir de s'opposer avec véhémence au confinement et d'y mettre fin - dès le début.

Pourquoi les autorités médicales infligent-elles des sanctions aux médecins qui accordent des exemptions aux gens ? La personne ou le médecin doivent-ils sérieusement prouver que la privation d'oxygène est nocif pour tous ? Quel genre de médecine nos médecins et nos associations médicales représentent-ils ?

Qui est responsable de ce crime ? Ceux qui veulent le faire appliquer ? Ceux qui le laissent se produire et jouent le jeu, ou ceux qui ne l'empêchent pas ?

Il ne s'agit pas de masques, ni de virus, et certainement pas de votre santé. Il s'agit de bien plus que cela. Je ne rentre pas dans ce jeu. Je n'ai pas peur.

Comme vous pouvez le remarquer, ils nous prennent déjà̀ notre air. L'impératif à l'heure actuelle est la responsabilité́ personnelle. Nous sommes responsables de ce que nous pensons - pas les medias. Nous sommes responsables de ce que nous faisons - pas nos supérieurs. Nous sommes responsables de notre santé - pas l'Organisation mondiale de la santé. Et nous sommes responsables de ce qui se passe dans notre pays - pas le gouvernement. »

Comment : Il n'existe pas de preuves scientifiques de l'efficacité́ des masques contre la transmission des virus par voie aérienne, mais il existe des preuves scientifiques des dangers inhérents au port du masque.

 

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Connaissez-vous le Monstera deliciosa

1 Février 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #FLEURS-PLANTES

C'est simplement un philodendron qui n’en est pas un. Souvent on confond le Philodendron avec le faux philendendron car les feuilles sont découpées comme chez ce dernier. Le faux philodendron dont le binôme est Monstera deliciosa est très proche du Philodendron dont on confond souvent les espèces. Le faux Philodendron est une plante grimpante avec de très grandes feuilles découpées et des racines qui lui permettent de s’agripper aux arbres.

Cette espèce qui se comporte comme une liane peut atteindre jusqu’à vingt mètre de long avec des feuilles pouvant mesurer jusqu’à un mètre de long et qui sont largement perforées. Chez moi cette plante est en pleine floraison et produit des fleurs un peu de la forme des arums Les épis ont de vingt à vingt cinq centimètres de hauteur. Les fruits de cette plante sont toxiques mais par contre lorsque les fruits arrivent à maturité ils deviennent comestibles. Ont les appelle cérimans et ils ont un goût entre la banane et l’ananas.

J’ai hâte de pouvoir goûter ces fruits que je ne connaissais pas et qui vont me permettre d’ajouter une saveur d’un autre monde à mon répertoire de fruits qui est déjà bien garni.

 

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