Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le paradis à Madagascar

Je vous parle d'un temps que les jeunes de moins de vingt ans...

28 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

Parfois j'ai des souvenirs d'antan qui resurgissent dans ma mémoire telles de vieilles photos jaunies.
Il en va ainsi de mon grand oncle qui travaillait dans les champs avec  ses deux chevaux de trait. Il avait des mains usées et déformées par le travail de toute une vie. C'était ce qu'on appelait un paysan.
Il tuait le cochon en hiver et fumait le jambon et les saucisses au bois de hêtre et sa femme était toute courbée sous le faix des années passées à travailler la terre, biner, piocher, ramasser la récolte de pommes de terre arracher les mauvaises herbes etc.
Il avait fait la guerre 39-45 près de la Marne et avait sauvé un copain blessé en le secourant et lui-même avait encore des éclats d'obus dans le corps bien après la guerre.
Il travaillait dur et leur seule ressource était la vente du lait de leurs deux vaches ou des œufs de leur poules.
Mon grand oncle était le frère de ma grand-mère et il n'avait pas d'enfants. Sa seule distraction était d'aller à la messe le dimanche matin, jour qui lui permettait de mettre son costume, sa cravate et son chapeau. Il marchait fièrement avec les mains cachées derrière son dos.
Généralement il était en avance et s'arrêtait toujours chez ma mère qui habitait entre sa ferme et l'église du village.
C'était le parrain de ma mère et un jour alors qu'elle avait accouché d'un de ses six enfants, il lui avait fait cadeau d'un tableau qu'il avait peint lui-même. Ce tableau que ma jeune sœur avait hérité de notre mère, elle l'a offert à la commune.
Et en voici la copie. C'est le seul tableau qu'à peint mon grand oncle à ma connaissance.

 

Lire la suite

Contribution à la connaissance de quelques fruits a Madagascar

27 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

  • Sa chair blanche est savoureuse et sucrée avec de très nombreux noyaux de couleur foncée. Ces noyaux germent très facilement. 
  • Riche en vitamine C, le Corrossol contient également des minéraux des fibres, des protéines, du fer et autres lipides. 
  • C'est avant tout un aliment qui est souvent consommé sous la forme de jus.
  • ___________________________________________________________

 

  •  On dit souvent que les avocats n'ont pas d'obligations de résultats quand ils plaident une cause mais en ce qui concerne mon avocatier qui produit actuellement des paniers pleins de fruits, J'en déguste actuellement tous les jours car selon les infos qu'on peut glaner sur Internet, L'avocat grâce à ses fibres contribue grandement au transit intestinal.
  • Puis il réduit le mauvais cholestérol  en augmentant le bon cholestérol.
  • Il contient également des acides gras insaturés qui sont excellents pour le système cardio-vasculaire
  • Il contient également des caroténoïdes en l’occurrence la lutéine.
  • L'avocat contient de nombreuses vitamines dont les vitamines C et E ainsi que la vitamine K dont on en manque souvent dans notre alimentation.
  • L'avocat contient également du magnésium et du potassium et pour conclure il possède également des vertus anti-oxydantes.
  • C'est pas bôôô çà?
  • _______________________________________________________________________

 

  • Nèfle du Japon ou Bibasse (Eriobotrya japonica)
  • C'est une baie charnue de la taille moyenne d'une noix, la peau est légèrement pubescente comme recouverte d'un fin duvet très court et elle est d'une couleur jaune-orangée un peu de la couleur mirabelle. La chair est juteuse et de saveur un peu acidulée.
  • Chaque baie contient de trois à cinq noyaux.
  • Ces noyaux contiennent de l'acide cyanhydrique.
  • Je possède un arbrisseau de moins de deux mètres de haut qui m'a déjà offert de beaux fruits depuis un bout de temps.
  • _____________________________________________________________________________

 

  • Ces fruits sont souvent coupés en tranches étoilées pour décorer des plats ou des boissons.
  • Le fruit est une bonne source de vitamine C et riche en polyphénols mais il peut être toxique pour certaines personnes et on déconseille d'en faire une grande consommation à jeun.
  • pour ma part j'ai un arbuste devant la maison qui a environs une dizaine d'années et qui me donne de nombreux fruits et quand ils sont bien mûrs j'en consomme sans problèmes apparents, mais si vous remarquez des inepties dans mes écrits vous saurez à quoi ils sont dus. 
  • ___________________________________________________________________________

 Le cerisier de Cayenne porte de petits fruits sucrés un peu acidulés, de la grosseur d'une cerise mais sans être de la famille des cerises. On peut les consommer directement ou en faire du jus ou de la  confiture entre autres. J'en ai planté dans mon verger et j'attends impatiemment la récolte des premiers fruits. J'ai pourtant acheté de ces fruits au marché local et j'ai réussi à faire germer les noyaux pour la plupart d'entre eux.

________________________________________________________________________________

  • Il existe sept des huit espèces de baobabs connus au monde rien qu'à Madagascar dont six espèces sont endémiques. On appelle les baobabs arbre-bouteilles et leurs branches ressemblent à des racines ancrées dans le ciel. Les fruits à maturité portent des graines entourées d'une pulpe sèche qui ressemble un peu à du chamalow. Cette pulpe déshydratée est comestible elle a un goût un peu acidulé.Les fruits sont très riches en vitamines B1 et C et contienne deux fois plus de calcium que le lait.
  • _____________________________________________________________________

 Gaves jaunes ou gaves chinoises (Psidium cattleianum var. lucidum)

Ce sont les fruits d'un arbre sauvage très commun sur la côte-Est de Madagascar surtout dans la brousse sur sol acide près de l'océan Indien.

Quand c'est la saison les enfants courent entre les buissons de ces arbustes et remplissent des seaux entiers de ces fruits acidulés-sucrés.

 Ces fruits contiennent de nombreuses graines dures et ont la taille moyenne d'une balle de ping pong.

___________________________________________________________

 Gaves rouges (Psidium cattleianum)

Ces fruits sont portés par des arbres qui forment souvent de nombreux buissons sur la côte-Est de Madagascar. Ils sont considérés comme plantes envahissantes mais rendent des services car autant les fruits acidulés sucrés sont cueillis par les enfants et par les plus grands que le bois qui est recherché pour faire des manches ou autres usages car le bois est un bois dur.

Les feuilles sont brillantes et lisses. Et les fruits sont légèrement plus petits que les fruits de la variété jaune et la saveur est légèrement moins douce mais cela n'empêche pas les gamins de s'en gaver quand c'est la saison.

____________________________________________________________

Goyave (Psidium gajava)

Ce sont des fruits à pulpe jaune ou rose comportant de nombreux noyaux durs à saveur sucrée. On peut les manger frais ou en faire du jus qui a à mon avis un goût de fraise. Il existe plusieurs variétés.Les feuilles sont légèrement duveteuses et le bois dur est utilisé pour faire des manches d'outils. Cette espèce est très facile à reproduire par ses graines qui germent sans grandes difficultés.

____________________________________________________________

 Grenadelle ou fruit de la passion (Passiflora edulis)                     

 Appelé communément Grenadelle à Madagascar, la plante est une liane qui a besoin d'un tuteur pour s'y accrocher avec ses vrillesC'est un fruit qui est énormément consommé sous forme de jus et sa chair est acidulée-sucrée. Cette plante possède des fleurs remarquables et il en existe plusieurs formes ou variétés. Les fruits sont riches en polyphénols, en vitamines A et C.Très facile à reproduire avec ses nombreuses graines qui germent facilement.

Fruits du Jacquier (Artocarpus heterophyllus)

Cet arbres majestueux peut porter des fruits sur son tronc qui peuvent être énormes et peser jusqu'à 30 kg chacun. Mes lapins ainsi que les zébus dorent les feuilles de cet arbre et il suffit de mettre les nombreux noyaux de ce fruit en terre pour qu'une grande majorité se mettent à germer au bout d'un certain temps. Donc si pour l'instant je n'ai pas encore récolté de mes propres fruits, je ne me gène pas pour en acheter au marché local et j'ai déjà planté des centaines de ces jeunes pousses. La chair de ce fruit est savoureuse et sucrée d'autant qu'elle est riche ne sucres lents et en fibres. Le fruit du Jacquier s'accommode parfaitement à une alimentation équilibrée. Beaucoup de végétariens cuisinent ce fruit en substitution à la viande. Le fruit du Jacquier est riche également en glucides et en protéines.

___________________________________________________________________

Pommes d'eau ou fruits du Jambosier (Syzygium malaccense)

Appelé également jambose rouge ou pomme d'amour, ce fruit exotique est un peu en forme de poire de couleur rose à rouge avec une chair blanche et juteuse possédant un gros noyau central. Le goût de la jambose rouge est doux à saveur sucrée. Ce fruit est d'habitude riche en vitamines C et aussi en fibres et pour ne rien gâcher, la jambose rouge est antivirale, anti-inflammatoire, anti-infectieuse, favorise la circulation sanguine al digestion et elle donne du tonus.

 

Litchi ou cerisier de Chine (LItchi sinensis)

Evidemment ce sont les litchis les plus prisées et qu'on trouve un peu partout mais surtout sur la côte-Est de Madagascar et vers le mois de novembre-décembre c'est le ramassage par camions qui vont chercher ces précieux fruits, juteux à souhaits jusque dans les moindres recoins de la brousse. Les producteurs reçoivent moins de 2 € pour un grand panier plein de ces fruits qui peut peser jusqu'à 20 kg. Ces litchis sont véhiculés jusqu'au port  de Tamatave où ils sont embarqués pour être distribués ailleurs au monde sans avoir subi au préalable un bain de souffre pendant une heure afin qu'ils supportent le trajet sans subir d'altérations.

________________________________________________________________________________

Mangoustan (Garcinia mangostana)

le Mangoustan est le fruit du Mangoustanier.

Il ne donne pas de fruits avant une dizaine d'années et ses fruits sont plutôt rares car le mangoustanier, s'il a une durée de vie assez longue ne porte pas plus de 400 à 500 fruits durant toute sa vie productive. La peau épaisse du fruit possède une couleur sombre bleu-noir-violacée et une chair blanche juteuse et sucrée. Le mangoustan serait l'un des fruits enregistrant l'une des plus haute teneur en antioxydants naturels, particulièrement des xanthones.

 ________________________________________________________________________________

Manguier (Mangifera indica)

Miam... miam, quand je savoure une mangue-caillou comme ils appellent ces mangues dont la peau est taché de noir et pas très attirante au premier abord, je découvre une pulpe qui possède une saveur qui n'a d'égale à la couleur de sa chair dont le soleil à offert tout son éclat.

Plusieurs études ont révélé qu'une consommation élevée de fruits et de légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et autres maladies chroniques.

La présence d'antioxydants dans les fruits et légumes et notamment de la mangue pourrait jouer un rôle important dans ces effets protecteurs.

__________________________________________________________________

 

 Les mûres du mûrier noir ressemblent beaucoup aux fruits de la ronce que nous connaissons en France sauf que ces mûres du mûrier poussent sur un arbre dont les feuilles d'une variété constitue me met favori des vers à soie.  Entre autres bienfaits, c'est un excellent antioxydant renfermant de la vitamine C et E qui ralentissent le vieillissement précoce et protège l'organisme des agressions en contribuant au bon fonctionnement de l'organisme.

________________________________________________________________________________

 

Ramboutan ou litchi chevelu                                                                        (Nephelium lappaceum)                                            

 La pulpe de ce fruit est souvent collée au noyau. Si parfois ces fruits sont moins juteux que les litchis, ils dégagent une saveur sucré et leur goût s'apparente à celui du litchi. Ces fruits contiennent des substances nutritives tel que du glucose, des minéraux et de la vitamine C. Il est évident que j'en ai planté également provenant de noyaux que j'ai récupéré dans des fruits achetés a marché local.

____________________________________________________________________

Les fruits du Prunier de Cythère appelés ici à Madagascar Sakomanga ont une délicieuse saveur rappelant celle de la mangue. Ce qui est original dans ce fruit c'est sont noyau qui semble épineux mais sans danger de se piquer car ces épines sont souples.

________________________________________________________________________________

Bien entendu ces fruits que j'ai eu l'occasion de photographier ne constituent pas la totalité des fruits qu'on peut trouver à Madagascar... loin de là mais ce sont quelques-uns des fruits que j'ai déjà récoltés provenant des arbres que j'ai planté moi-même. Mais il en manque encore pas mal car tous mes arbres fruitiers n'ont pas encore produit de fruits.

Lire la suite

La vie de tous les jours dans la brousse malgache

26 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

la vie n'est pas facile pour les habitants de la brousse qui vivent avec les moyens du bord en construisant leurs habitations avec des matériaux naturels, en se nourrissant avec du riz et de la cueillette de fruits et autres végétaux comestibles comme certaines fougères, des feuilles de certains arbres etc. Bien entendu la culture du manioc et autres légumes sont également à l'ordre du jour quand la saison le permet car souvent le soleil brûle les jeunes pousses dès qu'elles sortent de terre et il est difficile voire impossible de faire de la culture si il y a un manque d'eau.

L'eau est vitale et quand il n'y a pas de puits à proximité on se débrouille comme on peut en se lavant dans les cours d'eau, les lacs et on y lave également sa vaisselle, son linge etc. cette eau est également employée pour faire cuire son riz etc.

Rien n'est facile mais on ne peut pas espérer obtenir ce qu'on ne connait pas. Donc les gentilés se contentent de ce qu'ils peuvent avoir en allant à la pêche, en attrapant des hérissons qui sont pour eux des mets de choix et d'autres encore attrapent des lémuriens pour les manger ou des pigeons sauvages ainsi que des œufs dans les nids des oiseaux et quand il y a une invasion de criquets, c'est la ruée pour en attraper le maximum et les faire griller.

Dans la brousse comme ailleurs dans le pays on aime faire la fête et tout est prétexte pour mettre la musique à fond les baffles et à s'agiter au sons des boums boums jusqu'au petit matin. Les tapages nocturnes n'étant pas sanctionnés ici. Il vaut donc mieux habiter dans un endroit isolé si on veut passer des nuits tranquilles car souvent cela commence déjà le vendredi soir jusqu'au lundi matin.

Et s'ils n'y a pas de lasers et autres boules à miroirs qui reflètent la lumière, il suffit de fermer les yeux et le décors devient totalement virtuel au rythme de la musique qui vous fait vibrer.

Que ce soient des enfants ou des adultes, tous adorent la musique qui les étourdi et leur fait oublier un moment qu'ils ont le ventre dans les talons et que les tracas journaliers liés à la pauvreté leur fait mener une vie qui n'est pas vraiment une vie rêvée et pourtant un rien les fait rire et il suffit de peu pour leur apporter le sourire aux lèvres.

D'ailleurs ils ont une richesse que beaucoup leur envierai, ils sont libre de faire ce qu'ils ont envie dans la vie car l'école n'est pas obligatoire et ils peuvent communier avec la nature autant qu'ils le désirent car dès leur plus jeune âge ils vont chercher jour après jour du bois pour alimenter leur petit fourneau en tôle qui sert à faire cuire le riz qui attache au fond de la marmite en aluminium.

La nature quant à elle n'est pas en reste pour inventer des espèces qu'on ne trouve nulle part ailleurs car l'endémisme  est entré par la grande porte à Madagascar et on peut trouver des espèces floristiques et faunistiques qui mériteraient une étude plus poussée car si certaines personnes de passage ont réalisé des études sérieuses, elles sont loin d'être exhaustives et il est fort probable que dans un temps pas trop éloigné beaucoup d'espèce pas encore répertoriées auront disparues sans même qu'on s'y soit intéressé.

En ce qui concerne par exemple les champignons, sans même faire une prospection très poussée j'ai trouvé des espèces qui n'ont été découverte qu'en Australie, d'autres uniquement en Inde ou ailleurs alors qu'elles étaient également présentes à Madagascar mais n'ont jamais fait l'objet d'un inventaire.

Mais c'est également sans compter sur les espèces endémiques qu'on ne trouve nulle part ailleurs sur terre ou alors qu'elles n'ont jamais été trouvées à ce jour.

Bien entendu il est indispensable d'être capable de s'intéresser à la nature pour la découvrir sous ses différents aspects..

Lire la suite

Les accidents de la circulation à Madagascar

25 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

En ce qui concerne les véhicules qui relient les villes entres elles, si c'est le même genre de véhicules que ceux qui font le transport de passagers en ville et qu'on appelle des taxis-be ceux qui sortent de la ville on les appelle

 des taxis-brousses. Souvent les routes sont mauvaises et garnies de nids de poule et il faut souvent serrer les fesses quand le chauffeur décide de doubler les nombreux camions-citernes qui font la navette entre le port du pays par où transitent la plupart des marchandise vers la capitale.

Les accidents de la route sont très fréquents car les véhicules sont pour la plupart vétustes et en mauvais état quant aux freins, souvent ils chauffent dans les descentes et c'est la catastrophe assurée. Il est dons rare de faire le trajet entre la ville portuaire de l'Est et la capitale et de ne pas voir le résultat d'un accident. Ainsi quand les freins ne répondent plus, le chauffeur perd parfois son sang-froid et la seule issue qu'il trouve c'est de se planter dans le fossé. Parfois malheureusement cela se termine mal et le chauffeur y laisse sa vie. Souvent aussi le passage du permis n'est qu'un simulacre et on achète son permis.

Quant aux contrôle technique des véhicules, parfois on refuse un véhicule dont le moteur n'a pas été soigneusement lavé de la poussière par contre on n'est pas très regardant concernant l'état des pneus ou de l'éclairage qui est souvent défaillant.

Je ne parlerai pas de l'état de la tôle ou des châssis qui sont parfois à la limite de se rompre au moindre cahot ce qui inévitablement crée des problèmes de circulation avec des accidents fréquents.

La quasi totalité des transports se faisant par la route, ce secteur est donc primordial et permet aux personnes et aux biens de circuler afin d'améliorer les conditions de vie de la population.

Bien entendu le réseau routiers ne couvre pas encore la totalité du pays et dans certaines régions on est dans l'impossibilité de se déplacer durant certaines périodes de l'année où les pistes sont entièrement inondées, ou encore des routes et ponts sont coupés à cause des dégradations et glissements de terrains etc. ce qui met un frein à la rentabilité de la production agricole et du transport des biens et des personnes.

Comme peu de personnes possèdent un véhicule, la population est obligée de compter sur les transports en commun et sur les transporteurs qui afin de réduire les coûts pour être accessible aux moyens financiers de la population ne peuvent pas fournir des services de qualité ce qui restreint donc grandement les services répondants aux normes qui s'imposent.

On essaie par tous les moyens de tirer sur la corde jusqu'à ce qu'elle se rompe ce qui fait qu'il y a énormément d'accidents de la route concernant le transport de marchandise et des personnes car souvent on essaie de doubler sans visibilité à cause des nombreux virages et de la lenteur des camions de transport chargés parfois au-delà du poids maximum en charge.

 

Lire la suite

Les transports à Madagascar

24 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

En ce qui concerne le transport dans la capitale et dans les grandes villes du pays,  les charrettes à bras sont le moyen de transport  idéal à Madagascar en ce qui concerne le matériel car la main d'œuvre est si bon marché qu'il serait vain de faire transporter les marchandises par un autre moyen qui nécessiterait d'acheter du carburant. Parfois on peut voir des places entières prises d'assaut par ces charretiers qui attendent qu'on leur propose un transport de quelque nature que ce soit car ce seront autant des briques que des sacs de riz ou des marchandises à vendre dans le domaine informel qui seront transporté contre menue monnaie.

Mais parfois on voit également des charrettes à bras destinés à un transport d'élèves car s'il y a un peu partout des pousses-pousses ou des tuk-tuks dans les principales villes du pays, ces charrettes à bras peuvent transporter bien plus d'élèves que les pousse-pousses ou les tuk-tuks.

Malgré cela dans la capitale il y a très peu de pousse-pousses par contre énormément de taxis et de taxis-be par milliers qui sillonnent toutes les artères de la ville. Le tarif en taxi n'est naturellement pas le même qu'en taxi-be car il est évident qu'un taxi peut transporter beaucoup moins de passagers à la fois qu'un taxi-be.

Dans les autres villes où il y a moins de côtes ce seront les pousse-pousses qui domineront la circulation dans les rues et il n'est pas rare qu'on puisse voir un pousse-pousse transporter par exemple un scooter en panne.

S'il n'y a pas si longtemps la plupart des pousse-pousses étaient munis de brancards pour tirer les pousse-pousses, aujourd'hui ce sont les cyclo-pousses qui les ont remplacé.

En ce qui concerne le transport des personnes, des milliers de taxis-be circulent de quartier en quartier avec des arrêts toutes les quelques centaines de mètres ce qui perturbe inévitablement la circulation des autres véhicules. Ces taxis-be sont des camionnette mini bus qui peuvent parfois être pris d'assaut et transporter entre vingt et trente personnes coincées comme des sardines dans une boîte.

 Les nombreuses personnes transportées dans la capitale sont principalement des personnes se rendant à leur travail ou des écoliers et autres personnes qui veulent se rendre d'un point A à un point B car ce genre de transport est le seul transport en commun urbain hormis les taxis-ville.

 

 

Lire la suite

Le travail à Madagascar

23 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

La plupart du temps les ouvriers travaillent directement sur le sol et rares sont ceux qui possèdent un atelier avec des établis et des outils adaptés à toutes les situations et  souvent ce sont des méthodes empiriques qui sont employées pour réaliser un travail. Souvent les outils sont fabriqués selon les besoins et la plupart du temps on ne compte pas les heures qui sont nécessaires pour accomplir une tâche mais on estime un forfait avant le début des travaux et s'il s'avère que le travail nécessite plus de temps on demande des acomptes qui sont consommés avant la finition des travaux.

Faute d'échelle, on bricole avec des bout de bois ronds et des bouts de planches une échelle qui, si elle est trop courte on cloue une autre échelle au bout de celle existant afin de la rallonger.

Au mépris du danger que comporte le travail dans des conditions si précaires s'ajoute un manque flagrant de couverture sociale car le contrôle dans les entreprises étant très hasardeux, si contrôle il y a on fermera les yeux sur les manquement grâce à une petite poignée de billets de banque.

On peut se demander comment un tel échafaudage peut tenir mais en fait il y a des trous prévus dans le mur afin que l'échafaudage soit maintenu contre la façade et ne puisse pas se renverser.

Ces trous sont bouchés à la fin des travaux et comblés à l'aide d'échelles.

Bien entendu ces échafaudages de fortune seront employés différemment lors d'un prochain chantier.

Mais curieusement les accidents du travail ne sont pas si fréquents qu'on pourrait le penser car les employés qui travaillent dans ces conditions peut sécuritaires sont conscients du danger et ils savent mesurer le risque et évitent de ce fait de s'exposer inutilement car le temps d'exécution ne compte pas ici au pays du mora mora :(doucement doucement).

 

Lire la suite

La vie dans la brousse malgache

22 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

Beaucoup de végétaux se sont adaptés au climat tropical de la Grande île ou de l'île rouge comme on la nomme parfois à cause de son sol souvent composé de latérite rouge.

Naturellement le déboisage intensif pour faire du charbon de bois ou pour effectuer la culture sur brûlis n'arrange pas les choses car le lessivage des sols est une des causes principales de la stérilité des sols. Seules les rizières qui bénéficient d'un apport constant de l'humus lessivé dans les hauteurs permet une culture satisfaisante. Bien entendu ce n'est pas général car on trouve également des régions plus favorables à une culture plus riche et variée.

Et pourtant, la grande variétés d'espèces végétales avec un endémisme sans pareil fait de Madagascar une destination favorite pour ceux qui veulent se déconnecter du monde dit "civilisé" et instruit.

En effet l'enseignement est en balbutiements à Madagascar ou les enseignants souvent ne sont pas capables de faire un calcul mental élémentaire. Mais quand on a une si grande richesse concernant la flore est-il nécessaire pour autant d'avoir de vastes connaissances en calcul mental?

Lire la suite

Le lémurien amoureux de la Grande île.

14 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

Il est venu à Madagascar par hasard et y a rencontré des lascars et vécu des avatars.

Et pourtant, loin de se décourager par ces premières  déconvenues, il a aimé ce pays car si la pauvreté pouvait se toucher du doigt, la curiosité l'amena a visiter les quatre coins de l'île en tournant parfois en rond dans un lieu un peu perdu où les célèbres tumbleweeds des westerns étaient remplacés par des sachets virevoltants au gré des alizés.

Il fait chaud dans ce pays, surtout près des côtes sauf dans les hautes terres où le climat est un peu plus tempéré. Même les plantes se sont adaptées pour la plupart et si des magnifiques bougainvilliers émerveillent par leur couleurs, d'autres espèces préfèrent se terrer à l'ombre comme les fougères et autres orchidées épiphytes qui nichent bien abritées sous la canopée.

Les frangipaniers avec leur latex ne craignent pas non plus le soleil qui darde impitoyablement de ses rayons le paysage.

 

Lire la suite

Les mûres de mon mûrier sont mûres...

8 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

Tandis qu'en France on allait chercher des mûres (fruits de la ronce), ici à Madagascar je possède un mûrier en arbre de belle taille qui me donne en ce moment une belle assiette de mûres qui sont mûres tous les jours.

Je savoure ces fruits tous les jours car si ces mûres sont moins grosses que les mûres de la ronce en France, elles n'en sont pas moins savoureuses.

J'ai essayé de glaner quelques infos de-ci de-là sur ces fruits de mon paradis et j'apprends avec plaisir que les mûres sont riches en éléments nutritifs à savoir, elles contiennent des glucides, des protéines, des vitamines, du calcium, du phosphore, des minéraux, des magnésiums, du fer, des hydrates de carbone et des fibres.

Les mûres protègent en outre l'organisme contre les maladies cardiovasculaires grâce à sa teneur élevée en flavonoïdes qui renforcent les vaisseaux sanguins et favorisent la circulation sanguine.

D'autant qu'une portion de 100gr de mûres peut fournir 40% de l'apport souhaité de vitamine C.

Mais ce n'est pas tout car ce fruit béni des dieux est également source de nombreux bienfaits car il contribue également au maintien de la jeunesse des cellules de la peau et consolide les os donc ceux qui n'ont que la peau sur les os... mangez des mûres bien mûres car si vous avez encore des dents ces fruits consolident également vos dents et vos gencives.(Je me demandais aussi dans quelle fontaine de jouvence je suis tombé ces derniers temps).

Mais ce n'est pas tout car les fruits du mûrier contiennent également un antioxydant en particulier, le resvératrol qui possède des effets positifs sur l'âge et la longévité selon des études sérieuses publiées par le Centre de Sciences et de la Santé de l'Université du Texas.

Et en effet, je confirme car je me sens rajeunir de jour en jour.

Mai vous pensez que c'est tout? Ben non les mûres si petites soient-elles contiennent également des alcaloïdes qui activent les macrophages.

Je me suis renseigné, et je sais maintenant que les macrophages sont des globules blancs qui stimulent ou chatouillent le système immunitaire en le mettant en haute surveillance contre les menaces pour la santé...(en fait des gardes du corps).

Et là vous vous dites simplement que c'est fini car il n'y a plus de place pour autre chose dans un si petit fruit... eh bien détrompez-vous car le mûrier serait selon des chercheurs de l'Université Khon Kaen de Thaïlande un amplificateur cognitif et neuroprotecteur... va savoir si c'est pas de là que me viennent toutes ces idées jour après jour pour vous tenir en haleine avec mes fadaises?

 

Lire la suite

Vous désirez améliorer votre vie? Allez...cadeau!

6 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

Certaines personnes souffrent d'un manque. Un manque de quoi? Elles n'en savent rien. Elles ont de l'arthrose dans les doigts ou alors elles commencent à avoir des brûlures d'estomac ou encore de la fatigue quand ce n'est pas dans un cas plus grave,  le cancer ou autre désagrément.

Sachant que le nombre de cancers à doublé depuis trente ans... vous voulez la suite où vous préférez aller vous faire soigner votre cancer de qualité dans des cliniques de qualité en France?

Ci dessous il y a un remède moins onéreux:

Pour vous éviter des recherches compliquées, je peux vous offrir une vie meilleure sans que cela ne vous coûte beaucoup plus cher que d'acheter sur votre marché local une plante qui ressemble à une patate difforme d'un beau jaune d'or quand on l'épluche et qu'on le râpe et qu'on réduit en poudre: le curcuma. De nombreuses études sérieuses ont démontrées qu'on prenant régulièrement cette poudre qui n'est pas de la poudre de perlimpinpin on peut considérablement améliorer ses conditions de vie.

Sachant que d'après L'institut National du Cancer 41% des cancers peuvent être prévenus en changeant son mode de vie car depuis trente ans le nombre de cancers a doublé malgré les progrès de la médecine et que les cancers demeurent la cause principale de la mortalité en France.

En 2015, 142 000 nouveau cas de cancers seraient attribuables à des facteurs de risques modifiables... Soit 41% de tous les nouveaux cas de cancers donc prenez régulièrement de la curcumine qu'on trouve dans le curcuma de votre marchand de fruits et légumes.

Sources:

https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=curcuma_ps

https://www.e-cancer.fr/Actualites-et-evenements/Actualites/L-Institut-publie-L-essentiel-des-faits-et-chiffres-des-cancers-en-France-edition-2019

 

Lire la suite

Aristoloche, çà vous dit quelque chose?

5 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

Non ce n'est pas d'Aristote le philosophe que je vous parle mais de l'Aristoloche qui est une plante qui ressemble à une liane avec  une fleur étonnante en forme de pipe ou de saxophone avec une large corolle et les feuilles sont en forme de cœur.

Il en existe de nombreuses variétés et je ne connaissais pas du tout cette plante avant de venir à Madagascar.

J'en avais déjà trouvé à Tana près de la tombe du premier ministre... ne me demandez pas lequel...

Puis ici à Mahanoro juste en face de la quincaillerie il y avait de ces lianes qui tapissaient une clôture et les graines germaient directement dans le sable.

J'ai demandé au propriétaire de la clôture si je pouvait récupérer des graines et il a été ravi que je m'intéresse à ses fleurettes, et depuis j'en ai des centaines de graines qui germent et font des lianes qui a leur tour donnent des fleurs et des graines.

Il faut pourtant savoir que si cette plante a quelques vertus thérapeutiques, toutes les parties de la plante sont toxiques et il ne vaut mieux pas s'amuser à vouloir préparer soi-même ses potions et onguents car ils risquent de ne pas être magiques.

En plus si cette fleur est bizarre elle pue comme tout le reste de la plante d'ailleurs... donc il vaut mieux ne pas en faire un bouquet sauf peut-être pour offrir à la belle-mère... ou à une personne qu'on n'aime pas vraiment.

 

 

 

Lire la suite

Vous aimez le riz? Alors méfiance.

4 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

Dans de nombreux pays le riz est la nourriture quotidienne de beaucoup de familles. Mais... mais... mais, il a été affirmé par des études De biologistes américains de l'Université de l'Indiana que cet aliment pourrait avoir des conséquences désastreuses pour la santé car le riz est capable d'assimiler des produits toxiques comme l'arsenic. Je ne vous ferai pas un dessin concernant ce produit car l'arsenic est un des composé les plus toxiques qu'on peut trouver.

Donc on peut être exposé à l'arsenic par la nourriture ainsi que par l'eau. Il faut savoir que si le taux d'arsenic est faible dans la nourriture en général, il peut être élevé chez les poissons et autres fruits de mer car ils absorbent l'eau dans laquelle ils vivent et par conséquence, le riz absorbe également 70 à 80% de l'arsenic présent dans l'eau et cette même quantité se retrouve lors de la digestion du riz chez l'homme et les animaux.

 

Lire la suite

Champignons bizarres

3 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

Vous avez dit bizarre? comme c'est étrange. Et en tant qu'étranger j'ai fait des découvertes étranges car si j'étais un fin connaisseur de champignons en France, à Madagascar, au contraire, je me sens souvent dans la peau d'un débutant.

A Madagascar  la nature peut être experte en endémisme et comme très peu de mycologues avertis ont vécu assez longtemps à Madagascar pour en faire une étude exhaustive, ou du moins en ce qui concerne leurs découvertes, cela laisse encore du pain sur la planche pour l'avenir si on ne détruit pas tout les biotopes particuliers avant cela avec les cultures sur brûlis, les brûlis pour faire repousser l'herbe pour les zébus, la coupe du bois pour alimenter les fatapera etc.

Mais il reste çà et là quelques îlots épargnés et quelques espèces fongiques arrivent encore à y développer leur carpophores (parties visibles des champignons qui ressemble souvent à un parapluie... mais pas que...).

Ainsi il m'a été donné de photographier quelques espèces que je voudrai partager avec vous, juste pour leur beauté qui n'ont nul besoin de fard pour être remarqués.

 

 

 

 

 

 

Lire la suite

Madexit ou Madexpat?

2 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

La Grande île serait-elle capable de se libérer un jour de l'emprise de certains pays qui y déversent tout ce que compte en manufacture ces pays en lui octroyant en échange quelques aides pour mieux faire passer la pilule?

Heureusement que les expatriés, la diaspora et autres sont là pour apporter un soutien non négligeable en apportant ne serait-ce qu'un peu d'air frais afin d'améliorer la vie de certaines personnes qui sans eux seraient dans l'impossibilité de gagner un peu d'argent pour subsister.

Bien entendu si on aide quelqu'un, celui-ci va prendre l'habitude d'être aidé et perdra peu à peu sa liberté d'entreprendre.

Un peu comme si je lâchais tous mes lapins dans la nature, il est peu certain que nombreux seraient ceux qui arriveraient à s'en sortir car les serpents adorent manger les petits rongeurs comme les lapereaux, puis les pluies dévastatrices inonderaient rapidement les terriers où se réfugieraient les lapins. Et ce serait sans compter avec fosas et rapaces nocturnes ou diurnes qui passent et rapassent dans le ciel à la recherche de rongeurs de tout gabarit.

 

Lire la suite

Suis-je encore maître de mon corps et de mon esprit?

1 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

Ben non ! vous répondrai-je car très peu de choses sont sous notre contrôle. Par exemple vous pouvez ordonner à votre cerveau par exemple de ne plus inspirer d'air dans vos poumons mais essayez donc de lui ordonner de ne plus respirer pendant une heure et votre cerveau vous enverra balader. Dites-lui que c'est terminé les bons restaurants, les bonnes choses de la vie comme faire l'amour etc. et vous allez le regretter car votre inconscient reprendra le dessus car c'est lui qui guide nos pas en réalité. C'est bien lui qui ordonne sans même que nous soyons consultés d'inspirer de l'air, de se mettre à table quand on a faim, de dormir même si on ne veut plus jamais perdre du temps à dormir... Demandez donc à votre cœur d'arrêter de battre la chamade au vu d'une beauté qui vous ébloui etc.

Non mais qui c'est le maître de mon corps? Est-ce mon esprit conscient ou mon esprit inconscient?

Et bien c'est notre inconscient qui guide nos pas à plus de 99% car il a accumulé dans les gènes que nous ont transmis nos ascendants, des peurs, des doutes, des savoirs sans que nous le sachions. Puis, nous avons au fil de notre vie subi des peurs, des expériences qui ont eu une réactivité qui parfois nous a surpris nous-mêmes.

Donc il n'est pas question de devenir maître de son inconscient mais de prendre des mesures afin de gagner de l'espace en grignotant quelques pourcentage de conscience sur notre inconscient en prenant des engagements ou en faisant des expériences qui nous rendent plus sûrs de nous. Mais ce n'est que mon opinion dicté par mon esprit conscient... ou pas?

Par exemple il m'arrive fréquemment de lire des textes bourrés de fautes d'orthographe qui soient involontaires ou par ignorance. Ce n'est pas un drame me direz-vous et avec le temps je m'y suis habitué car il fut un temps où moi-même je faisais une faute par mot ou presque. Puis un jour je le suis dit: "bon maintenant ça suffit je ne veux plus faire de complexes d'infériorité et je veux être maître de moi-même". J'ai commencé à me documenter dans différentes matières qui m'inspiraient et étant devenu un peu plus documenté que le commun des mortels dans certains domaines, j'ai voulu en faire profiter les autres en faisant des manifestations culturelles bénévolement, des conférences etc. et je me sentais comme libéré d'un poids car je crois fort que notre inconscient nous bouffe un peu trop d'énergie par rapport à notre conscient. Mais cela ne veut pas dire que vous ne pouvez pas programmer votre inconscient car vous avez par exemple appris à conduire une voiture avec conscience et maintenant vous pourriez conduire votre voiture les yeux fermés... ou presque, inconsciemment.

En effet, pour ma part, j'ai un énorme défaut, je m'endors au volant à l'insu de mon plein gré et pourtant quand je heurtais le trottoir ou le bas côté de la route, je me réveillais en sursaut et je reprenais le contrôle de mon véhicule consciencieusement alors que pendant mon sommeil c'était l'inconscient qui avait le volant dans les mains car il avait été habitué à tenir un volant mais manque de bol mon inconscient avait toujours les yeux fermé quand je dormais... (une bizarrerie de la nature humaine me direz-vous).

 

Lire la suite