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Le paradis à Madagascar

Algues de rivière à Madagascar

25 Avril 2024 , Rédigé par MADAGASTON

Algues de rivière à Madagascar

Actuellement on est au début de l'hiver austral en cette fin du mois d'avril sur la côte-Est de Madagascar et ma femme ramène tous les jours du marché local des algues comestibles que je consomme comme crudités. La tige de ces algues est croquante sous la dent et se termine par de petites feuilles tendres. Le bout de la tige centrale de cette algue semble être attachée à des pierres dans l'eau courante car elle présente une attache très dure légèrement brunâtre. J'ai vainement recherché le binôme de ces algues mais sans succès jusqu'à présent, pour peu qu'elles aient été étudiées et nommées car Madagascar étant le pays par excellence de l'endémisme, de nombreuses espèces de la faune et de la flore ne sont pas encore eu de classification binomiale.

Les gentilés de Madagascar appellent cette algue Angamandry

 

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12 Avril 2024 , Rédigé par MADAGASTON

Mon monde fongique en Moselle-Est

A présent, arrivé dans la jeunesse de ma vieillesse, bien loin de mon village natal en Lorraine, je repense à ces années de bonheur où après mon travail journalier je courais les bois et les prés à la recherche de ces petits êtres qui me faisaient rêver lors de la grande saison fongique qui débutait après les chaleurs de l’été jusqu’au début des frimas de l’hiver. J’ai encore en image cette belle journée automnale où le panier rempli de beaux cèpes de Bordeaux, la plupart en forme de bouchon de champagne, j’avais hâte de rentrer chez moi pour déguster ces mets des dieux. Je me souviens du soin que je prenais pour remplir chaque année mon congélateur et à chaque fois que le levais le couvercle de cet appareil, une senteur inégalée se dégageait dans l’air et je me félicitais intérieurement d’avoir pris la peine d’étudier le monde des champignons en commençant de façon évidente par apprendre par cœur les caractères de tous les champignons toxiques voire mortels afin d’éliminer les risques. Bien entendu les champignons étant des espèces qui, contrairement aux plantes se nourrissent par absorption après avoir secrété des substances qui dégradent la matière organique peuvent également pomper des substances toxiques comme par exemple des métaux lourds rejetés par les pots d’échappements des véhicules à moteur. Ainsi le coprin chevelu, un excellent comestible peut devenir toxique si on le ramasse dans l’herbe en bord de route. Il en va de même d’autres espèces qui croissent dans des endroits pollués, aux abords des usines par exemple. Et je ne parlerai pas des endroits qui ont subit des traitements chimiques ou des accidents nucléaires et autres. Ainsi, j’ai appris à reconnaître des centaines d’espèces de champignons parmi les trois grandes familles de champignons qui possèdent un rôle bien déterminé dans la nature.  Dans la première famille de champignons, nous sommes en présence d’espèces qui font la symbiose avec des plantes hôtes et participent avec ces dernières à un échange nutritionnel. Pour expliquer de manière simple ce procédé bien compliqué on va dire que l’arbre dit au champignon: “je te passe des sucres et en échange je te demanderais des sels”. Puis viens la famille des champignons un peu moins sympathiques qu’on appelle les parasites. Tout le monde les connait, ils sont souvent très durs et poussent sur des troncs d’arbres ou autre végétaux vivants, mais pas que... En effet, ces champignons ont un rôle bien distinct qui leur ordonne d’attaquer les maillons faibles qui se trouvent dans la nature. En fait, ces champignons attaquent la plupart du temps des végétaux affaiblis par la maladie ou un accident entre autres. Mais ils peuvent parfois également vivre aux dépends d’un hôte sans lui causer de dommages. Et enfin nous arrivons à la troisième catégorie de champignons qui sont les éboueur de la nature et qui se nourrissent uniquement de matière organique morte ou en décomposition. Ainsi, si vous pouvez encore vous promener dans les belles forêts de Lorraine, c’est simplement parce que les champignons de cette famille ont déjà nettoyé les tas de feuilles et de branchages qui se sont accumulés au fil des lustres. En ce qui concerne les champignons comestibles, vous en avez des tas dans les trois familles ainsi  par exemple il y a la langue de bœuf qui est un parasite mais qui trouve sa place dans un menu de choix.  La morille qu’on trouve généralement au premiers beaux jours du printemps est le champignon par excellence en cette saison. Il se nourrit de matière organique en décomposition tout comme le plus célèbre des champignons, le champignon de Paris que vous achetez sans savoir qu’il pousse de préférence sur du crottin de cheval (bon appétit). Bien entendu, certains champignons très recherchées sont intimement liées à des arbres bien spécifiques comme par exemple  le cèpe des pins qui fait partie des cèpes royaux qu’il est préférable de rechercher sous des conifères. L’avantage de celui qui connait de nombreuses espèces de champignons peut se vanter de ne pas tenir compte des spécificités des champignons et de se promener à sa guise dans les forêts ou autres endroits et ramasser tout ce qui lui semble bon à mettre dans la marmite. Ainsi j’ai eu la joie un jour de trouver dans une forêt mosellane la très rare Amanite des césars une espèce plutôt méridionale mais qui, avec le réchauffement climatique ne tardera certainement pas à s’acclimater en Lorraine. Il est évident que j’ai eu le plaisir de pouvoir goûter de nombreuses espèces de champignons sans jamais avoir eu le moindre problème gastrique. Cependant, il ne faut pas perdre de vue que tous les champignons possèdent des substances abiotiques ou biotiques qui leurs permettent de se défendre ou d’attaquer d’autres espèces afin de pouvoir trouver l’endroit pour s’implanter car il n’y a pas que les hommes qui se font la guerre. Donc recommandation très importante: toujours bien cuire n’importe quel champignon... même le champignon de Paris que certaines personnes veulent manger crus en salade car ce champignon contient de l’agaritine une substance susceptible de favoriser certains cancers, mais pas de panique ces substances toxiques s‘éliminent pour la plupart lors de la cuisson. Sachant qu’il ne faut pas considérer les champignons comme des plats principaux mais en accompagnement d’autres aliments. Il serait inconscient d’en consommer tous les jours des plats uniques, et rien qu’en champignons... mais n’allez pas faire une intoxication psychologique non plus, en pensant que tout est mauvais dans les champignons. Car les champignons, s’ils sont bons pour la santé, certain malheureusement ne peuvent se consommer qu’une seule et unique fois dans la vie de certains inconscients.

 

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