Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le paradis à Madagascar

Avez-vous déjà mangé des oreilles de Judas ?

12 Avril 2021 , Rédigé par MADAGASTON Publié dans #CHAMPIGNONS

Les oreilles de Judas sont des champignons qui poussent sur différents bois morts ou vivants qui normalement lorsqu’ils sont bien représentatifs ressemblent à des oreilles. Pourquoi leur attribuer le nom de Judas ? Tout simplement d’après la littérature, Judas se serait pendu à un sureau sur lequel poussent aussi parfois ces champignons.

On appelle souvent également cette espèce champignon noir chinois car les chinois exercent une culture massive d'une espèce ou variété de ces champignons.

On retrouve souvent ces champignons parmi les ingrédients qui composent les soupes chinoises ainsi que dans le riz cantonnais et autres recettes.

Ici à Madagascar, ce champignon n’est pas rare et on en trouve à acheter des espèces fraîches sur le marchés local et il suffit de les faire sécher au soleil pour pouvoir les conserver et les consommer au fur et à mesure des besoins.

Naturellement, comme tous les champignons d’ailleurs (y compris le champignon de Paris soit dit au passage), ce champignon contient également des toxines qui s’éliminent à la dessiccation ou à la cuisson.

Ce début d’année ayant été particulièrement pluvieux ici sur la côte Est de Madagascar on a vu des spécimens énormes au vu de la longueur d’un stylo Bic.

Nous en avons donc profité pour faire des réserves en les faisant sécher puis en les conservera dans un bocal hermétiquement clos pour pouvoir garnir certains plats cuisinés pendant la saison où on ne trouvera plus ces champignons.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article