Merci pour ce moment.
"Merci pour ce moment". C'est ce que me disent parfois mes plantes... bien entendu elles ne parlent pas notre langue mais elles comprennent ce que je leur dis dans n'importe quelle langue car les fleurs m'envoient des signaux que ce soit des signaux olfactifs ou visuels car c'est leur moyen de communication avec moi. Pourtant la plupart des gens passent à côté des plantes sans comprendre leurs signaux.
Quand par exemple elles ont soif, les feuilles commencent à devenir molles et à pendre un peu comme si elles n'avaient plus de forces. D'autre part certaines plantes quand elles subissent par exemple une période très difficile qui risque de les faire périr elles puisent dans leurs dernières forces pour produire des fleurs, des graines ou des fruits afin de pouvoir se reproduire et donner naissance a de nouvelles plantes de leur espèce avant de mourir sereinement pour certaines.
Ainsi ce mois de décembre sous les tropiques a été un mois sans une goutte d'eau au point que même la nappe phréatique a dangereusement baissée, puis vers la fin de l'année, ouf ! des pluies nocturnes sont revenues apportant une fraicheur bienfaisante et avec cette eau bienfaitrice de beaux fruits juteux à souhaits qui ont fait ployer sous leur poids les branches des arbres.
Ainsi je me régalais de litchis, de fruits du Jacquier, de mangues juteuses gorgées de soleil, de caramboles en veux-tu en voilà, et de bien d'autres fruits que la végétation nous offre comme si c'était nous qui avions offert de l'eau pour produire toutes ces richesses gourmandes.
Quand je me lève le matin, souvent je me promène entre les végétaux de mon Eden et quand une belle fleur tend sa corole vers moi et que je la hume elle me dit bonjour en m'offrant son doux parfum et sa vision enchanteresse et colorée en m'ordonnant d'aller vite chercher mon appareil photo afin de m'immortaliser et elle me répond: Merci pour ce moment.
Et pourtant, souvent je pense à l'ignorance de ceux qui emploient du Channel 5 qui pue au point que je change de trottoir quand l'odeur arrive à mes narines car s'ils connaissaient le trésors que nous offre si généreusement la nature quand on la comprend ils ne sentiraient plus les parfums chimiques du même œil... ou de la même oreille ou avec un autre sens.

Coronavirus en Chine
Il serait vraiment fort ce Schtrumpf qui est à la tête des USA car si j'étais à sa place et que je constatais que les chinois sont en train de faire de la concurrence aux Etats-Unis , et si je n'avais aucun scrupule, je contaminerai quelques individus résidant en Chine par un coronavirus pour affoler les marchés afin que tout le monde se tourne vers l'Amérique en laissant la Chine se débrouiller avec sa pandémie... mais je ne voudrai pas dire du mal du président des Etats-Unis qui est bien au-dessus de tout soupçon... naturellement.
Malheureusement pour les adeptes des chinoiseries à deux sous, elles vont se raréfier avec la venue de ce virus qui est sans pitié et qui frappe durement le commerce chinois au plus grand bonheur des entreprises du reste du monde qui vont pouvoir refaire tourner manèges et machines à plein régime pour compenser et satisfaire la demande mondiale en bidules de toute sorte.
D'autre part, penser que la Chine est devenu le deuxième plus grand producteur d'armement au monde derrière les Etats-Unis et la Russie a certainement donné des sueurs froides à certains dirigeant d'états qui comptaient les rentrées d'argent en milliards de milliards et comme l'argent est devenu le nerf de la guerre il faut bien trouver autre chose qu'une guerre par les armes car on ne voudrait tout de même pas attaquer de façon conventionnelle un autre pays car un certain Napoléon et un certain Hitler après lui ont essayé en vain. Mais n'écoutez pas ce que je raconte car souvent mon esprit trop fertile se lance dans des sujets en dehors du réel.

Connaissez-vous des plantes avec des organes sexuels cachés?
Si je m'intéresse à beaucoup de choses ce n'est certainement pas pour devenir plus cultivé afin de pouvoir étaler ma science ou pour pouvoir faire de la masturbation intellectuelle mais simplement pour trouver une, parmi d'autres, des solutions pour ne pas baisser les bras en attendant la fin de moi.
Donc parmi les choses qui m'intéressent et qui m'ont toujours intéressé se trouve les cryptogames (du grec crypto qui veut dire caché et de gamos= union). Donc on peut le traduire simplement sans se prendre la tête par un végétal avec des organes sexuels cachés ou peu apparents. En général ce sont des plantes sans fleurs.
Donc parmi cette catégorie de plantes dont font partie les champignons, les algues, les mousses et les lichens, il y a la vaste famille des fougères.
Je ne sais pas pourquoi mais j'ai toujours eu un attrait pour ces plantes de l'ombre qu'on trouve un peu partout sur la terre et souvent la disproportion entre ces différentes espèces me fascine. A savoir que les fougères seraient des plantes qui sont apparues sur terre il y a 400 millions d'années... une paille.
Par exemple les fougères arborescentes qui ont la taille d'un arbre
Jusqu'aux minuscules fougères qu'on peut trouver ci ou là dans un coin retiré ou entre deux pierres mal scellée d'un vieux mur.
Mais c'est sans compter sur les fougères aquatiques dont certaines flottent à la surface de l'eau sans aucune attache. ou cette belle fougère en nid d'oiseau qui s'accroche sur le tronc d'un arbre. D'ailleurs il y a de nombreuses fougères qui s'accrochent à l'écorce des arbres et j'ai été très surpris de voir que sur les marchés à Madagascar des crosses d'une certaine espèce de jeunes fougères étaient vendues pour la consommation.
Pour ma part, je me souviens en tant que membre d'une association de protection de la nature en Moselle avoir fait du porte à porte pour aller demander à des propriétaires de parcelles de champs en friches de louer ou de vendre leurs parcelles à des organismes de protection de la nature pour protéger une petite fougère d'à peine une dizaine de cm de haut qui poussait sur leur terrain car il n'y avait plus que quelques stations connues de cette fougère sur tout le territoire français et beaucoup plus de stations encore où cette fougère avait totalement disparue.
Cette petite fougère a pour binôme le Botryche à feuilles de matricaire et poussait en compagnie de son cousin le Botryche lunaire.
Je me souviens que c'est Félix un botaniste qui lors de ses prospections avait par hasard trouvé ces fougères rares et comme il habitait avec son frère chez ses parents, ils avaient l'habitude de boire leur verre de vin en mangeant et comme ils buvaient du bon vin dont les bouteilles n'étaient pas consignées, ils avaient entassé pendant des années des centaines de bouteilles vides. Puis un jour notre Félix eut l'idée de border les allées du jardinet derrière la maison avec ces bouteilles avec le goulot fiché dans le sol et il eut la surprise quelques années plus tard de s'apercevoir qu'à l'intérieur de ces bouteilles s'était formé un microclimat qui avait permis à différentes fougères d'y naître et d'y grandir. Ce qui veut bien dire que la nature a horreur du vide. Donc durant des années des spores de fougères s'étaient introduites dans les bouteilles vides puis lorsqu'elles ont eu un peu d'humidité qui est entré et la capillarité a fait le reste.
Voici quelques exemplaires de fougères qui poussent dans mon environnement actuel et que j'ai prises en photo puis mises en valeur grâce à mon petit logiciel de dessin (Photofiltre, ancienne version téléchargeable gratuitement)







Avez vous la banane?
Carlos chantait en son temps: "on est foutu en mange trop". Le pauvre n'est plus là pour confirmer ses dires car il aimait un peu trop faire la fête et malheureusement il est décédé d'un cancer foudroyant à l'âge de soixante quatre ans.
En fait l'adage qui dit on creuse sa tombe avec ses dents se justifie car ce n'est pas seulement de trop manger qui est néfaste mais une alimentation malsaine car ce qui est beau, bien enveloppé avec de belles couleurs attirante devrait nous faire fuir car c'est de la malbouffe faible en nutriments, riche en gras, en sucres et en sel.
Mais que faire docteur m'ont demandé mes lapins crétins?
Donc j'ai posé la question au docteur Gougueule et voici ce qu'il m'a répondu: Il faut manger des produits naturels et préparer soi-même ce qu'on mange en évitant comme la peste tout ce qui est cochonneries et autres conserves et plats préparés ou pâtisseries en veux-tu en voilà. Naturellement plus une goutte d'alcool car on peut très bien vivre sans consommer de l'alcool ni de sodas et autres cocas etc. Il y a tant d'autres boissons qu'on peut faire soi-même café chaud ou frappé, thés chauds ou glacés et naturellement les jus de fruits et l'eau tout simplement... si...si on s'y fait. Donc on sait bien que manger une pomme par jour éloigne le médecin d'après ce qu'on dit. Mais j'ai encore beaucoup mieux dans ma besace:
A savoir sur les bananes:
C'est un fruit miraculeux car il regorge de nutriments, d'antioxydants et en plus de renforcer notre système immunitaire elle améliore notre digestion et peut traiter et prévenir des maladies et traiter quelques troubles de santé. N'achetez pas des bananes pas assez mûres mais celles dont la peau est légèrement piquetée de noir ce qui va améliorer la lutte contre la prolifération anarchique des cellules de notre corps et a pour conséquence d'améliorer la communication entre les différentes cellules du système immunitaire... cela vous en bouche un coin n'est-ce pas...
Donc pour résumer, les bananes qui ont beaucoup de taches noires sont huit fois plus saines et efficaces que les bananes vertes. Donc consommez deux bananes par jour et vous rajouterez des années de vie sur terre... selon des études sérieuses.
(Une mise en garde pourtant en ce qui concerne les personnes diabétiques car il faut savoir que les bananes mûres contiennent beaucoup de sucre donc à consommer avec modération pour ces personnes.)

Savoir résoudre un problème d'algèbre et mourir de soif dans un désert...
Dernièrement on m'a envoyé un problème d'algèbre à résoudre mais n'ayant aucune connaissance dans cette branche qui ne m'a d'ailleurs jamais permis de résoudre un seul problème durant ma longue vie, j'ai simplement envoyé ce problème à mon cher cousin professeur émérite de la Sorbonne qui était en vacances en Thaïlande et qui m'a envoyé sa solution. Sauf que si mon cousin avait eu l'idée par exemple de passer ses vacances dans le désert de Gobi et que son véhicule tombe en panne à des centaines de km d'un point d'eau, comment résoudrait-il ce problème? Avec de l'algèbre en s'évitant de mourir de soif?
Ou encore s'il avait eu l'idée saugrenue de passer ses vacances dans une forêt d'Amazonie et qu'il s'égare comment ferait-il pour se nourrir? Vaut-il mieux savoir résoudre n'importe quel problème d'algèbre ou vaut-il mieux connaître des plantes et champignons comestibles afin de ne pas manger des plantes ou champignons toxiques voire mortels pour ne pas mourir de faim?
Si l'homme vit en communauté c'est justement afin de pouvoir compter sur les autres car si tout le monde n'apprenait que l'algèbre à l'école mangerait-on de l'algèbre au petit déjeuner? L'algèbre résoudrait-il les problèmes de la vie courante? Si tout le monde n'apprenait qu'une seule chose dans la vie les trois mousquetaires ne diraient plus "tous pour un, un pour tous".
Donc qu'on se le dise, il faut de tout pour faire un monde autant des éboueurs que des ingénieurs car je trouve injuste qu'un ingénieur soit payé plus qu'un éboueur car chacun a son utilité dans ce monde où nous vivons si on ne veut pas vivre dans le caca jusqu'au cou avec interdiction formelle de baisser la tête.
Histoire d'O revisitée
Alors qu'en France et ailleurs au monde les machines à laver, sèche-linge et autres laveries automatiques tournent sans interruption, ici à Madagascar il y a des lavandières un peu partout dans la brousse et même dans les villes et la moindre flaque d'eau est prise d'assaut pour se laver, pour laver la vaisselle ainsi que pour laver le linge. Souvent on voit des enfants frotter le cul des marmites en alu avec un mélange d'eau et de sable directement avec la plante des pieds.
Il faut dire que certaines régions de Madagascar ne manquent pas d'eau et à la moindre averse qui se prolonge le niveau des cours d'eau augmente considérablement au point de provoquer des inondations jusque dans la capitale.
L'ensablement des cours d'eau est causé par la déforestation massive qui entraîne un lessivage des sols causant des crevasses les fameux lavaka. En effet quand il n'y a plus d'arbres, il n'y a plus de racines capables de fixer la couche arable des sols qui est inévitablement emportée par les pluies diluviennes et les fleuves ensablés transportent les sédiments vers la mer où les coraux sont étouffés au détriment de l'habitat des poissons.
D'autre part à cause du déboisement les éboulements et les glissements de terrains sont de plus en plus fréquents et constituent eux aussi une menace pour la population.






Au nom de la terre... de nos fils et des esprits sains.
Il est des fois ou je me demande si la terre ne s'est pas emballée et tourne de guingois car je me rappelle du temps où j'étais jeune garnement en culottes courtes et où on tuait le cochon en hiver car il n'y avait pas de frigos à l'époque et qu'on bêchait son jardin, puis avec des chevaux de trait on allait mener la charrue pour retourner la terre et fumer les champs puis apporter le lait de ses vaches au camion de ramassage etc. C'était le temps où le travail était la plus grande richesse de l'homme qui était une espèce digne et pas un assisté en puissance.
C'était le temps où le travail avait une valeur et où on enrichissait la terre alors qu'aujourd'hui la terre est polluée et les micro organismes du sol ont totalement disparu dans des monocultures intensives. Tout est devenu stérile, artificiel, superficiel, préjudiciel car un jour il faudra rendre des comptes à la nature.
Sachant que la nature s'autorégule et si une espèce comme par exemple l'homo sapiens compromet cet équilibre de la nature, cette dernière trouvera le moyen de rétablir l'équilibre d'une manière ou d'une autre.
L'homme se croyant le nombril du monde est bien trop fragile pour lutter contre la nature qui aura toujours le dernier mot car même si l'homme était capable de renverser un arbre en se tapant la tête dans le tronc ce ne sera que parce que c'est toujours le plus intelligent qui cède en premier...

Créer un événement.
Vous est-il déjà arrivé de vous trouver dans une situation où vous n'arrivez pas à trouver une solution? Toutes vos connaissances commentent votre situation en se délectant d'une issue fatale ou du mauvais moment que vous êtes en train de passer en pataugeant dans la choucroute sans trouver d'issue. En effet, si un journal comme Paris Match ou le Canard Enchaîné se vendent comme des petits pains, c'est parce qu'ils ne se contentent pas de commenter les affaires de chiens écrasés mais de dévoiler des faits truculents et sordides à souhaits voire même des secrets cachés de certaines personnes connues.
Quelle est donc la solution pour détourner l'attention du public afin de mener les esprits vers d'autres préoccupations, vers d'autres centres d'intérêts?
Imaginez que vous êtes le patron d'une grosse entreprise et que la majorité de vos salariés vous demandent l'impossible en faisant grève un jour par semaine et en vous réclamant des tas de choses que vous ne pouvez ou que vous ne voulez en aucun cas leur accorder sous peine d'être dans l'obligation de déposer votre bilan.
Vous n'êtes même pas en mesure de fermer votre entreprise car les actionnaires vous traduiraient en justice ou encore vous perdriez trop dans cette affaire.
Donc vous imaginez une issue possible, c'est de mettre le feu aux stocks de votre entreprise ce qui créera une situation inédite et l'attention de vos employés se portera sur autre chose que sur vous et au lieu de vous haïr on commencera à vous plaindre...
Tout amalgame concernant ce texte avec des événements récents ou passés en France seraient pure imagination de votre part.

Les cèpes de Bordeaux en Lorraine
Quand j'habitais encore en France j'avais des tas de bons coins à champignons et je retournais année après année pour aller cueillir ces mets des dieux.
Bien entendu ce n'est pas la peine d'aller chercher un panier de cèpes de Bordeaux dans les parcs à vaches où il n'y a pas un seul arbre.
Mais j'avais un coin dans une pessière (plantation d'épicéas... oui les sapins de Noël qui ne sont pas des sapins mais des épicéas).
Mes pas s'implantaient dans une mousse épaisse et je soulevais délicatement les branches des épicéas qui avec le poids touchaient le sol et là, je ressentais un plaisir inégalable à découvrir ces champignons ressemblant à des bouchons de champagne et qui sentent si bon même après des mois passés dans votre congélateur.
Je me rappelle qu'un jour ayant prospecté dans une pessière j'ai trouvé tant de cèpes de bordeaux que j'ai rempli mon panier tant que j'ai pu, puis j'ai transporté d'autres champignons dans mes bras et l'idée m'a effleuré de faire progresser ceux que je ne pouvais pas transporter en les poussant petit à petit avec mes pieds jusqu'à la voiture... mais j'ai renoncé car il commençait à faire nuit et j'avais encore beaucoup de travail à nettoyer et à préparer ces délicieux champignons dont le surplus allait directement au congélateur coupés simplement en petits morceaux sans autre forme de procès.
Les non-retraités passez votre chemin...
Cela fera quinze ans dans quelques mois que je bénéficie d'une retraite bien méritée après quarante et deux ans et demi de bons et loyaux services qui m'ont d'ailleurs fait décrocher deux médailles, soit une en argent et l'autre en vermeil et j'aurai même pu décrocher la médaille d'or mais je m'y suis pris un peu trop tard pour remplir le questionnaire et je préférais partir avant.
En ce qui concerne mon état d'esprit actuel: c'est que je me lève tous les matin en dansant et je me couche tout les soirs en chantant:" Nooonnn, rrrien de rrrien, nooonnn je ne retraite rrrien, ni le bieen, ni le maaal, tout çà m'est bien égaaal, noonn, rrrienn de rrrien... je ne retraite rrrien".

Une belle rencontre
Certain vieux retraités un peu sénile comme moi rêvent souvent de rencontrer de belles et pulpeuses jeunes femmes rien que pour le plaisir des yeux. Mais on peut également faire des rencontres inédites comme celle par exemple d'un magnifique champignon qui s'est déguisé en fleur et vous arrache le cœur comme le disait un certain Brassens dans sa chanson.
En effet, quand dans mon jeune âge je faisais des expositions de champignons, je courrais bois et prés pour remplir paniers et cagettes d'espèces les plus variées et parfois je trouvais des espèces qui sortaient du lot, soit parce qu'elles allaient garnir ma marmite du soir ou parce que j'étais certain qu'elles allaient attirer l'attention du public lors des expositions.
Souvent c'était les odeurs qui étaient peu commues pour des champignon car certaines espèces avaient une odeur de cuir de Russie, d'autre de homard cuit, d'autre encore une odeur de bonbon anglais ou d'anis quand ce n'était une odeur de maggi etc. Les couleurs également charmaient les yeux et l'imagination car un mycologue renommé avais trouvé un jour que la couleur d'un certain champignon était semblable à la couleur d'une cuisse de nymphe émue.
Pour ma part, je ne pourrai jamais me lasser et de m'étonner de l'ingéniosité que la nature génère pour diversifier les espèces végétales, animales et autres.
Voici-ci-dessous une belle Guépinie en helvelle qu'il m'est arrivé de trouver un jour:

Ceci n'est pas une blague de "champignoneurs"
Mais qu'est ce qu'il ne faut pas inventer pour intéresser le lecteur aux champignons allez-vous me dire.
Ben non aujourd'hui je vais sortir de mes cartons l'histoire d'une famille de champignon moitié animal, moitié végétal... disaient-ils avant qu'on découvre que ces organismes ne sont ni des végétaux, ni des animaux car souvent des unicellulaires et se nourrissant parfois de bactéries etc. Leur nom scientifique est Myxomycètes.
Ils sont même capables de se déplacer non pas loin mais tout de même de quelques millimètres voire des centimètres pour certains de ces "champignons" qui n'en sont pas vraiment car aujourd'hui encore on ne sait pas très bien où les classer. Toujours est-il qu'ils n'intéressent pas vraiment ceux qui étudient les animaux et encore moins ceux qui étudient les plantes alors on les a laissé aux mycologues et qu'ils se débrouillent avec ces organismes peu communs et qui pourtant se rencontrent dans la nature sur des supports très divers mais généralement sur du bois pourri.
Bien entendu qu'ils ne sont pas comestibles mais pourtant ils sont très beaux souvent et de couleurs et formes agréables à l'œil. Donc on va dire que c'est une curiosité de la nature qui mérite qu'on s'y arrête un instant.

Champignon et orgasme féminin
J'ai trouvé à Madagascar un champignon de type Dyctophoria qui ressemble un peu au Pallus impudicus qu'on trouve assez communément en France.
Déjà rien qu'en entendant ce nom et en voyant la forme du champignon de type Dictophoria certaines femmes pourraient s'imaginer certaines choses... mais là ne s'arrête pas leur fantasme car ce champignon en faisant abstraction de sa forme et de son nom aurait un effet olfactif qui ferait tourner la tête de certaines femmes (info ou intox?) sauf que ce n'est pas moi qui prétend cela mais deux personnes (John C. Holliday et Noah Soule qui ont écrit sur le sujet dans une revue spécialisée sur les champignons médicinaux International Journal of Medicinal Mushrooms.)
Une expérience aurait été menée sur seize femmes qui ont participé à l'expérience et ce champignon aurait stimulé la libido chez presque la moitié de ces femmes qui, rien qu'en reniflant ce champignon auraient eu un orgasme !
(Cette info a été publiée également dans le journal "The Independent" entre autres)
Les hommes qui ont également participé à cette expérience auraient tous été dégoûtés par l'odeur fétide de ce champignon.
Ces deux personnes pensent que les spores de ces champignons émettraient des composés hormonaux semblables aux odeurs que les humains ressentent et qui mènent au désir et au plaisir et qui sont libérés pendant qu'on fait l'amour comme par exemple la dopamine ou la noradrénaline.
Cependant... (hé les femmes ne vous emballez pas !) cette étude a été menée a trop petite échelle pour affirmer scientifiquement qu'un champignon peut être un remède à la libido féminine, parfois si capricieuse... et quand on travaille dans la cosmétique comme le font ces personnes on ne recule devant rien pour vendre, crèmes, parfums et bien d'autres canulars en flacons, en sticks, en tubes ou pots doré à l'or fin... ou presque... en prétendant que les femmes le valent bien.
http://www.scilogs.fr/raisonetpsychologie/renifler-du-champignon-pour-arriver-a-lorgasme/
Voici ci-dessous la photo que j'ai réalisé montrant trois spécimens de ce genre de champignons que j'ai trouvé à Madagascar

Le monde mystérieux des champignons

Pour débuter l'étude des champignons, il faut avant tout savoir qu'il y a trois grandes catégories de champignons qui ne sont pas les bons les mauvais et les tuants (par analogie au film le bon la brute et le truand) mais c'eux qui sont des amis d'autres plantes comme les champignons qui nourrissent les graines d'orchidées par exemple car ces graines sont trop petites pour se nourrir-elles-mêmes. ou encore les champignons qui sont intimement liés aux algues et qu'on appelle vulgairement des lichens ou encore les champignons capables de synthétiser les minéraux qui sont dans le sol et font des échanges avec les arbres ou autres plantes qui grâce à la photosynthèse "fabriquent" eux par contre des "sucres" donc si on veut simplifier les choses à l'extrême on va dire que cette première catégorie de champignons qui font la symbiose avec d'autres plantes font un échange du genre "passe-moi le sucre et je te donne du sel en échange").

Puis il y a deuxième grande catégorie de champignons macroscopiques qui font partie de ceux qui pratiquent le parasitisme comme des Polypores par exemple... vous savez ceux qui sont très durs et qui poussent sur des arbres.
Il y en a qui sont comestibles comme la langue de bœuf un champignon généralement d'une couleur rouge sang. D'autres par contre sont très durs et un copain m'a donné la recette pour consommer ces espèces sur lesquelles on se casserait les dents, je vous livre sa recette: on fait bouillir une grande marmite d'eau puis on y plonge un gros champignon bien dur qu'on a détaché d'un tronc d'arbre puis on le plonge dans l'eau bouillante avec un gros caillou. quand le caillou devient mou, le champignon est fin prêt à être consommé"...

Puis la troisième grande catégorie de champignons qui sont les "nettoyeurs de la nature", ceux qui dégradent toutes les matières organiques mortes comme les feuilles des arbres, le bois mort et même des animaux morts etc. on les appelle de manière scientifique les saprophytes.
Donc pour nous résumer,
Il y a les champignons qui sont les amis des plantes au point que certaines espèces sont intimement liées à des plantes et pas à d'autres. Comme par exemple le Bolet du mélèze qu'on ne trouvera pas ailleurs que sous mélèze ce qui fait dire à certains mycologues que là où il y a des champignons aux pied d'un mélèze il n'y a pas de malaise... mais naturellement il peut y avoir d'autres espèces de champignons également sous des mélèzes.
Puis la seconde grande catégorie de champignons qui sont des parasites s'attaquent souvent aux espèces végétales malades, faibles ou trop vieilles et qui doivent laisser la place aux jeunes... Eh oui ! Monde cruel, il n'y a pas que chez les hommes qu'on fait la guerre à d'autres pays... mais pas toujours pour les mêmes raisons.
Et la troisième grande catégorie de champignons sont les éboueurs de la nature... ben quoi? il n'y a pas de sot métier.

Donc en ce qui concerne ces trois grandes catégories de champignons ils y en a qui sont comestibles d'autres qui n'ont aucun intérêt culinaire et bien entendu ceux qui sont toxiques voire mortels.
Demain nous verrons les champignons qui s'attaquent aux hommes
(non, je plaisante... je laisse ces champignons aux spécialistes, dermatologues et autres.)
Envie pressante
Que celui qui n'a jamais éprouvé une envie pressante en étant dans son véhicule me lance la première bière.
Et pourtant, Habitant pendant longtemps dans le petit village de Berviller-en-Moselle, et nécessitant de me rendre quotidiennement à mon travail à une vingtaine de km de là, il m'est déjà arrivé de m'arrêter au bord de la route pour soulager ma vessie contre un arbre de préférence.
Pourtant comme je ne possède que deux neurones qui n'ont pas eu la faculté d'avoir retenu grand'chose dans les écoles, je me pose des questions.
Mais ne croyez surtout pas que j'ai un quelconque reproche à faire à mon géniteur ou à ma génitrice de ne pas m'avoir légué dans mon ADN assez de connexions neuronales pour être en mesure de devenir chercheur ou même président d'un grand groupe industriel... non loin de moi cette pensée et pourtant pourquoi chercherai-je à savoir des choses qui indiffèrent généralement tout le monde?
Donc pour en revenir à soulager votre vessie contre un arbre au bord de la route, saviez-vous que vous êtes passible d'une amende de 68 € en France?
Etant maintenant au courant de ce qu'on risque, la discussion est close... croyez-vous... et bien non ! Elle ne fait que commencer car ne faisant pas partie du troupeau d'un certain Panurge, une question continue à me tarauder l'esprit: pourquoi contre un arbre?
Bon c'est vrai que je n'ai rien trouvé de convaincant sur Internet alors je me suis mis à réfléchir car vous savez bien que nous ne croyons en général plus au créationnisme mais à l'évolution des espèces que ce soient l'évolution des plantes, des animaux ou de l'homme qui fait partie qu'on le veuille ou non de la grande famille des mammifères donc nous sommes de proches cousins des rats par exemple...
Des informations qui nous échappent souvent sont pourtant inscrits dans notre ruban d'ADN et inconsciemment si nous urinons contre un arbre c'est tout simplement pour lui apporter entre autres de l'urée, du phosphore, un peu de potassium et de tous les oligo-éléments dont l'arbre a besoin.
Il faut savoir que les réserves mondiales de phosphore sont pratiquement épuisées et non renouvelables alors que l'urine est naturellement riche, de ce fait les déchets corporels seront pour les générations futures, la seule et unique source naturelle de phosphore.
Il faut savoir que le phosphore combiné à l'azote et au potassium est un élément nutritif fondamental de la plante et obligatoire à sa croissance.

Donc à partir d'aujourd'hui, plutôt que d'aller uriner dans les toilettes et de tirer la chasse d'eau et d'épuiser 20 litres d'eau potable, pensez un peu à vos plantes qui vous remercierons de les gâter en leur apportant tous vos trésors de bienfaits.
Il faudrait avoir plusieurs vies !!!
En fait, pourquoi ne pas faire comme moi et signer un pacte avec le diable car tant qu'à faire, adorer l'ange et ne rien obtenir de plus qu'une vague promesse, autant profiter au maximum et le plus longtemps possible de cette vie qui est la nôtre.
Pour en revenir à vivre en autarcie, c'est vrai que c'est très difficile et qu'il faut être capable de se priver non pas seulement du nécessaire mais parfois aussi de ce qui est vital.
En effet pour faire pousser des carottes on pense que c'est facile mais souvent ça loupe car il n'y a pas assez d'eau ou trop d'eau ou pas assez de substance organiques dans la composition du sol etc.
Ainsi, J'ai fais venir des graines de betteraves de France pour changer le régime de mes lapins car je me souviens que ma grand-mère qui avait deux vaches à l'étable leur donnait tous les jours des betteraves et du foin en hiver.
J'ai donc semé ces graines de betteraves et j'étais déjà heureux car les jeunes plants avaient presque cinq cm de haut quand une averse a tout plaqué contre la terre et a anéanti tous les jeunes plants. J'ai re-semé une seconde fois mais malgré mes attentions aucune graine n'a germé.
Quand j'étais jeune, je rêvais également de vivre sur une île avec une forêt vierge mais j'ai compris que rien n'est aisé quand on n'a pas des moyens financiers réguliers qui permettent de se faire son café du matin sans être obligé de se faire une ampoule dans la main en faisant tourner une baguette sur un bout de bois pour créer l'étincelle qui allumera le feu pour chauffer son café.
Bien sûr c'est tellement romantique de vivre au cœur de la nature mais je peux vous dire que si vous passez comme j'ai été obligé de le faire à vingt ans un stage commando à l'armée sur le terrain en hiver alors que le bois est mouillé et que vous n'avez pour toute nourriture que quelques biscuit datant de la guerre d'Algérie ainsi que des rations de guerre qu'aucun chien n'aurai avalé et que vous dormez dans vos vêtements trempés et que toutes les dix minutes vous vous réveillez car vous avez froid, on est vacciné pour le restant de sa vie et on est bien content de pouvoir compter sur sa retraite à la fin du mois et qu'il est idyllique de pouvoir vivre loin du bruit, des tracas des pays dits "civilisés".

Contribution à la connaissance des champignons
Voici une page que j'ai créé pour apporter une plus grande connaissance des champignons.
En effet certains ramasseurs de champignons le font dans un but essentiellement pour les manger (mycogastronomes ou mycophages).
Ils ne connaissent que de rares espèces dont les cèpes de Bordeaux, les Girolles, les pieds de moutons , les trompettes de la mort et quelques autres pour les plus érudits.
Et pourtant si ces quelques espèces sont facilement identifiables, il y a des centaines d'autres espèces qui sont d'excellents comestibles mais dont on se gardera de les ramasser car on a peur de se tromper en les confondant avec des espèces toxiques voire mortelles.
Et ils ont bien raison de ne pas prendre de risques car être sûr à 99% qu'un champignon est comestible c'est jouer à la roulette russe avec sa vie.
Donc je vais essayer de faire une approche tout d'abord en écartant tout risque et de faire une description aussi précise que possible des espèces selon leur toxicité.
Mais avant de commencer j'aimerai expliquer ce que c'est qu'un champignon car tous les champignons, même le champignon de Paris ne doivent jamais être consommés crus car ils contiennent tous des substance abiotiques ou antibiotiques car dans la nature il y a un combat ininterrompu pour s'approprier la meilleure place afin de s'y établir car ce n'est pas seulement un combat entre plantes mais également d'autres éléments qui se trouvent dans le sol comme des bactéries etc.
Ainsi pour faire pousser par exemple le champignon de Paris on le fait pousser dans des champignonnières souvent des tunnels ou des caves ou encore des endroits dans le sous-sol afin de pouvoir filtrer l'air ambiant et de stériliser le support afin qu'il n'y ai aucun micro-organisme ou autre qui puisse entrer en concurrence avec la culture des champignons mais cela n'empêche pas le champignon de produire ses toxines qui le protègent. Donc le champignon de Paris ou le champignon qu'on trouve le plus souvent en boîte de conserve est un Agaric qui contient de l'Agaritine quand il n'est pas cuit.
Un kg de champignon de Paris contient 1 gr d'Agaritine qui peut se transformer en une substance cancérigène. (des expérience sur des souris ont démontré que 100% des souris à qui on a administré de l'Agaritine avaient succombé).
Mais si on fait cuire le champignon de Paris on élimine près de 90% de cette substance toxique (ce qui est toujours le cas pour le champignon de Paris en boîte de conserve).
On peut également congeler les champignons de Paris mais ne jamais laisser plusieurs jours ces champignons frais dans un réfrigérateur avant de les préparer.
Il ne faut pas perdre de vue que si, manger des champignons est bon pour la santé, il ne faut toutefois pas en faire un repas principal car les champignons sont considérés comme des condiments tout comme il ne vous viendrait pas à l'idée de vider totalement un bocal de cornichons sans accompagnement.

En fait il n'y a pas tant de champignons toxiques ou mortels mais il faut bien se dire que le risque est bien trop important pour ne pas écarter le risque d'en avoir ne serait-ce qu'un morceau du chapeau au fond du panier qui atterrisse dans votre assiette...
En premier lieu il est important de bien connaitre les détails qui font qu'on puisse reconnaître par exemple un champignon très dangereux de la famille des Amanites dont la plus commune, l'Amanite phalloïde.

Elle se reconnait assez facilement grâce à son pied bulbeux c'est à dire en forme de bulbe qui est logé dans un genre de sac à la base du pied. elle possède également un anneau en haut du pied et des lames blanches sous le chapeau qui peut être vert jaunâtre ou blanc dans les différentes espèces de cette famille.
Naturellement il y a la belle Amanite que tout le monde connait bien, celle avec un chapeau rouge à points blancs qui est toxique ainsi que l'Amanite panthère dont le chapeau est plutôt brunâtre avec des point blancs.

On peut facilement confondre ce champignon toxique avec l'Amanite vineuse qui elle est comestible mais qu'on reconnait grâce à ses traces couleur de vin mais il ne faut pas prendre le risque de ramasser cette espèce si on n'a pas mémorisé tous les critères qui différencient ces deux champignons tout comme la délicieuse Amanite des Césars qui est un excellent comestible avec son chapeau rouge-orange et ses lames jaunes mais qu'on pourrait confondre avec la tue-mouche car parfois le chapeau de cette dernière est lavée par la pluie et les points blanc ont disparus mais sachant que les lames de cette dernière sont toujours blancs et pas jaune d'or, les détails font la différence. Par contre quand vous pensez bien connaître les Cèpes de Bordeaux et que certains sont encore jeunes en forme de bouchon de champagne avec le chapeau très clair, il est facile de les confondre avec de jeunes Amanites phalloïdes mortelles qui sont encore dans l’œuf et il suffise que la vision ne soit plus très nette en sous bois et que la journée tire à sa fin et vous avez le malheur dans votre panier car l'excitation d'avoir trouvé une belle placette à Cèpes de Bordeaux vous fait oublier la prudence car si tous les champignons peuvent être comestibles certains, hélas, ne le sont qu'une seule et unique fois dans la vie.
Avons-nous une petite lumière dans la tête et dans le cœur?
Ce n’est pas parce que ce monde devient totalement con, que nous devons le devenir nous aussi.
Bien au contraire.
Nous devons rester cette petite lumière. Nous devons demeurer cet espoir. Nous sommes cette petite voix qui ne veut pas se taire.
Si vous ressentez tout cela, même confusément, si vous aussi vous entendez cette petite voix qui vous murmure que ce monde est devenu fou, sachez simplement, comme le disait un certain Jiddu Krishnamurti que: «ce n’est pas un signe de bonne santé que d’être bien adapté à une société profondément malade».
Vous êtes donc cette petite lumière qui pourra éclairer de sa faible lueur un chemin bordé de sentiments et de sensations les meilleurs.

Diego-Suarez la ville du nord écrasée par le soleil.
Diego Suarez
Quand je suis venu à Madagascar, j'ai voulu commencer à visiter d'abord le haut du pays car il faut bien commencer par un endroit avant de se décider à continuer son périple.
Diego avec son célèbre pain de sucre:
Donc après avoir fait le tour de Diego et de Suarez en passant par la rue d'un certain Etienne et en continuant par visiter d'autres rues de généraux et amiraux français, je me suis arrêté dans un restaurant qui arborait fièrement sur un des murs un tableau encadré qui faisait la publicité d'une bière de Longwy, souvenir d'un lointain passé.
L'après-midi, quand le soleil tapait sur ma tête à faire cuire ma petite cervelle, j'essayais de marcher à l'ombre quand cela était possible mais bientôt cela devenait pesant et comme je n'avais plus envie de m'ennuyer plus longtemps dans ses rues désertes je me suis mis en quête d'un taxi jaune pour qu'il me ramène à Ramena.

La piste était trouée par de larges mardelles où s'abreuvaient parfois des ânes dont quelques vagues zébrures sur les pattes en disaient long sur les croisements qu'avaient subi leurs ancêtres en marquant leur ADN.
Mais après avoir barboté quelques instants dans l'eau de la plage de Ramena, il était temps de retourner à Diego car l'après-midi était déjà bien entamé.
Au fur et à mesure que le soleil s'enfonçait à l'horizon, les rues s'animèrent et la nuit venue aux son endiablé des Salegy et autres danses qui faisaient frétiller une partie de l'anatomie des callipyges sûres de leur charmes, les yeux des vieux vazahas commençaient à sortir de leur orbites et leur sang recommença à bouillir dans leurs veines.
Allo docteur, mais allo, allo quoi !

Comme moi, beaucoup de retraités au bord de la sénilité essaient de s'en sortir du mieux qu'ils peuvent en faisant reculer le moment où ils se demanderont ce que ce bonhomme qui se regarde dans ma glace ce matin fait dans ma salle de bain...
En fait il y a quelques "trucs" qui peuvent faire reculer la venue éventuelle d'un certain Alzheimer qui se regardera dans notre glace le matin.
Pour commencer,
A un certain âge il vaut mieux manger moins de glucides (pain, pâtes, pommes de terre, céréales, riz et surtout les sodas, les sucreries et les desserts entre autres).
Et... et... Zorro n'est pas arrivé mais surtout évitez les pilules du genre antidépresseurs, somnifères, anxiolytiques, antihistaminiques (asthme, allergies), ou encore des médicaments contre les troubles cardiaques et l’hypertension. et que dire des médicaments utilisés contre les brûlures d'estomac qui augmentent de 40 % le risque de développer des troubles cognitifs.
Avant d’utiliser ces médicaments, il est donc primordial de vérifier auprès de votre médecin si ceux-ci sont vraiment indispensables et si vous ne pouvez pas en utiliser d’autres moins néfastes… ou mieux encore : les remplacer par des remèdes naturels.
Donc mieux vaut demander à son médecin ce qui est vraiment nécessaire et ce dont on peut se passer... mais ne négligez pas de prendre de la vitamine D gratuite en vous exposant au soleil au moins 20 minutes par jour (ce qui n'est pas facile quand on habite en Bretagne où il pleut du premier janvier au trente et un décembre ou encore dans l'Est de la France où l'hiver dure six mois de l'année.
D'autre part il est vivement conseillé de faire des exercices mentaux (mots croisés, ou simplement jouer à des jeux de réflexion) tout cela pour échapper à la démence.
Mais surtout dormez bien comme le fit le meunier de la chanson et de préférence des heures avant minuit qui comptent double.
Mais surtout, il faut prendre soin de notre condition physique avec une activité régulière qui freinera le rétrécissement du cerveau en augmentant d'autant les connexions neuronales... Pourquoi croyez-vous que je me décarcasse pour vous donner tous ces conseils?
Je ne suis pas celui qu'on croit
C'était au bon vieux temps où j'étais encore beau jeune et con à la fois, enfin je me considérais encore jeune avec mes soixante balais, quand mes deux neurones étaient encore capables de s'entendre malgré mon attirance pour le genre opposé au mien, et que l'un des neurones me conseillait d'être sérieux et l'autre qui avec son trident me titillait en me disant que c'était le moment ou jamais de me défouler et de me libérer de ce carcan qui avait pour nom la bienséance qui voulait par exemple que l'homme soit galant avec les dames.
Malheureusement pour moi, ce furent les dames à Madagascar qui ne voulaient pas que je reste galant avec elles. Chose totalement inconcevable en France où quand on disait bonjour à une dame qu'on trouvait charmante elle tournait son regard de l'autre côté.
Ici par contre, presque à chaque fois que je vais en ville de charmantes et jeunes fleurs des îles me disent bonjour avec un large sourire... chose que je trouve inconvenante car je ne suis pas celui qu'on croit... non mais !
On sait faire feu de tout bois à Madagascar
A Madagascar on le sait bien que ce n'est pas un bois particulier qui sert à faire du charbon de bois et donc on coupe n'importe quel bois. Ainsi sur ma propriété j'ai même plusieurs arbrisseaux de bois de rose qui avaient été coupés régulièrement pour alimenter les "fatapera": genre de petits fourneaux.
Mais là ne s'arrête pas les moyens de fortune dont on use et abuse à Madagascar pour obtenir quelque chose en profitant au maximum des moindres choses. Ainsi on est capable souvent de mettre à profit tous les moyens pour obtenir quelque chose qui nous tient à cœur.
Par exemple près de Tamatave j'ai vu et photographié des hommes s'acharner sur la coque d'un bateau rouillé à moitié immergé pour y détacher des morceaux de ferraille avec comme seuls outils un marteau et un burin. Et à Tamatave j'ai vu et photographié un groupe de personnes qui transportaient la carcasse d'une vieille R16 sur une charrette à bras.
Parfois le manque de moyens oblige les personnes à faire preuve de beaucoup de courage et de persévérance pour arriver à un maigre résultat.
Finalement dans tout cela, ce n'est pas avoir de bonnes occasions qui est important mais d'être capable de bien en profiter.
Question existentielle
Hé oui, l'expatrié que je suis devenu peut également se poser des questions et ce n'est pas parce qu'il vit ailleurs que là où il est né qu'il ne doit pas penser à autre chose qu'à des visas et autres moyens de se distraire dans un "pays qui n'est pas le sien".
Donc, comme il m'arrive fréquemment de me poser des questions idiotes, il m'arrive également de me poser des questions auxquelles je n'ai pas de réponse et je compte sur vous pour me dire quel est votre avis sur cette question vitale.
Sachant grâce à Monsieur Gougueule qu'un micron est mille fois plus petit qu'un millimètre. Sachant également qu'une bactérie peut mesurer moins d'un millième de millimètre et que c'est un être vivant.
C'est un peu (et même plus qu'un peu) comme comparer l'homme à l'immensité de l'univers.
Donc sachant également grâce à ce Monsieur du Net que les bactéries ont une fonction que ce soit sur notre peau, dans notre bouche dans l'estomac, les intestin et que nous sommes en réalité infesté par, selon les experts 100 000 milliards de bactéries dont environs 500 espèces différentes.
Imaginez que nous sommes 7 milliards d'individus sur terre et que si je multiplie ces 7 000 000 000 d'hommes par 100 000 000 000 000 de bactéries que possède chaque homme, je laisse à ceux qui ont fait des études le soin de calculer combien de bactéries sont trimbalés uniquement par les hommes sur terre...
En fait si on réfléchit un peu, une bactérie est si petite que dans la bouche d'un homme si elle regarde en l'air elle pourrait avoir la même sensation que nous lorsque nous regardons le ciel étoilé.
Et quand je dis le ciel étoilé, nous ne voyons qu'une partie de l'univers et qui nous dit qu'il n'existe qu'un seul univers? Et que la taille d'un univers n'était pas plus grand que ce que voit la bactérie dans notre bouche comparé à ce que nous voyons.
En fait là où je voulais en venir, c'est que la bactérie sait pourquoi elle est sur... ou en nous car elle a une fonction bien précise... mais nous, savons nous pourquoi nous sommes sur terre? Est-ce pour juste pour nous reproduire, manger , dormir et travailler pour gagner de l'argent pour acheter de quoi se nourrir ou pour détruire la biodiversité en achetant le superflu qui est produit avec les richesses naturelles?

La prostitution à Madagascar
Que je préférerai qualifier cela en disant que ce n'est pas de la prostitution mais une manière comme une autre de survivre à Madagascar.
Car entre choisir de mourir de faim et vivre dans la crasse la plus épaisse sans électricité et sans eau ou d'échanger son corps quelques minutes, quelques heures ou le restant de sa vie contre la sécurité, je peux comprendre ces jeunes femmes parfois mineures qui n'ont aucun autre choix de survie et j'ai même lu comme un bon petit touriste devait le faire avant de venir à Madagascar dans le livre "le Routard" de cette année là, que les jeunes femmes qui rencontrent un vazaha (un étranger) parlent de lui entre elles en disant: "il me sauve ma vie". Par là elles veulent dire que l'étranger leur permettra d'améliorer considérablement leur vie ainsi que celle des leurs et comme il n'y a aucune couverture sociale pour la plupart, au moindre problème de santé elles pourrons se faire soigner.

Bien entendu je ne vais pas cautionner ces pratiques mais il faut savoir qu'en d'autres pays en Afrique on peut trouver des armes à feu qui ont été fabriquées en France ou dans un autre pays industrialisé et qui servent aux enfants-soldats à tuer des gens pour s'approprier de leur biens et ne pas mourir de faim.... et ce ne sont pas les hommes politiques ou les gens influents qui manquent en France comme ailleurs pour continuer ce petit trafic en toute connaissance de cause. (Bien entendu on va dire que ces armes n'étaient pas destinées à tuer mais à maintenir l'ordre ou dans un but humanitaire...) Ha...ha...ha (rire sardonique).
Les parents des jeunes femmes qui trouvent un vazaha pour passer quelques heures, quelques jours ou le restant de la vie du vazaha comprennent leurs filles car elles font parfois vivre leur famille restée dans la brousse qui a très peu de moyens de subsistances car ici ce n'est pas comme en France où on encourage les gens à rester à la maison en leur versant des indemnités.
Et ici on n'a pas d'imbéciles non plus qui conseillent aux gens de traverser la rue pour trouver du travail.
Ouille... ouille, cyclone au bord de l'océan Indien mais Eden pour les plantations
En ce qui concerne les terrains en bord de mer, il faut savoir que les vagues qui s'aplatissent sur le sable à grand bruits incessants peuvent devenir monotones et embêtantes à la fin.
D'autant que s'il y a des cyclones il vaut mieux habiter à l'abri de la végétation qui fait écran car le dernier cyclone de l'année dernière m'a tout de même déraciné un grand eucalyptus qui faisait plus de 50 cm de diamètre à la base. J'étais content car cela m'a permis d'en faire des poutres (bois carrés pour refaire mes garages ateliers etc.).
Pour ma part la maison est située d'après mon GPS à 9 mètres au-dessus du niveau de la mer et si avec le réchauffement climatique ou un tsunami par exemple la mer devait se déchaîner, il vaut mieux ne pas habiter en bord de plage.
D'autant que dernièrement il y a même une baleine qui s'est échouée sur la plage non loin de chez moi et je pense qu'elle s'y ait également décomposée du moins en ce qui concerne ce que les habitants n'ont pas prélevé car ils se sont rués sur la pauvre bête et les autorités ont été obligées de réquisitionner une bonne partie de la viande prélevée pour éviter des infections car on n'a pas déterminé depuis quand la baleine était morte et pourquoi elle s'est échouée.
Mon puits se trouve en bas du terrain qui est en légère pente et la maison se trouve au point le plus élevé, ce qui me permet de planter une grande quantité d'arbres fruitiers qui dans quelques années fourniront un brise-vent conséquent.
J'ai vu hier soir l'émission Cash investigation et j'ai constaté avec horreur qu'on occident on produit de plus en plus de fruits et légumes aux détriments de la qualité, ainsi il en va par exemple du blé qui est offert au paysans et on ne facture que la soit-disant "assistance technique" et naturellement ce blé est beaucoup plus productif mais d'une très mauvaise qualité car il contient beaucoup trop de gluten et je ne parle même pas des traitements anti-verse ou raccourcissant qui permettent de récolter plus facilement avec les moissonneuses-batteuses et qui résistent mieux au vents. En effet si les blés des années 80 montaient à la hauteur des cravates des cultivateurs, aujourd'hui ils leur arrivent au-dessus du niveau des genoux.
Il en est de même des mangues par exemple dont la plus grande majorité se retrouvent sur les tas d'ordures car elles ne sont pas présentables.
Pour ma part j'ai un manguier sauvage qui me fournit des "mangues-cailloux" qui ne sont pas belles à voir mais très savoureuses et sucrées et c'est un vrai délice que de manger ce genre de fruits car il suffit de jeter le noyau à un endroit adéquat pour qu'il germe et refasse un autre arbre.
J'ai également dégusté les mûres de mon mûrier (arbre à soie) ainsi que bien d'autres fruits dont j'ai planté moi-même les noyaux ou boutures
En France on peut manger des mangues toute l'année car elles arrivent encore vertes par bateau ou les plus belles par avion des quatre coins du monde à un prix fou car pour le prix d'une de ces mangues on peut acheter la production de tout un arbre ici.
Bon je crois que je me suis assez énervé sur la politique qui vise à toujours produire plus au détriment de la qualité.

