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Le paradis à Madagascar

Contribution à la connaissance de quelques fruits a Madagascar

27 Février 2020 , Rédigé par MADAGASTON

  • Sa chair blanche est savoureuse et sucrée avec de très nombreux noyaux de couleur foncée. Ces noyaux germent très facilement. 
  • Riche en vitamine C, le Corrossol contient également des minéraux des fibres, des protéines, du fer et autres lipides. 
  • C'est avant tout un aliment qui est souvent consommé sous la forme de jus.
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  •  On dit souvent que les avocats n'ont pas d'obligations de résultats quand ils plaident une cause mais en ce qui concerne mon avocatier qui produit actuellement des paniers pleins de fruits, J'en déguste actuellement tous les jours car selon les infos qu'on peut glaner sur Internet, L'avocat grâce à ses fibres contribue grandement au transit intestinal.
  • Puis il réduit le mauvais cholestérol  en augmentant le bon cholestérol.
  • Il contient également des acides gras insaturés qui sont excellents pour le système cardio-vasculaire
  • Il contient également des caroténoïdes en l’occurrence la lutéine.
  • L'avocat contient de nombreuses vitamines dont les vitamines C et E ainsi que la vitamine K dont on en manque souvent dans notre alimentation.
  • L'avocat contient également du magnésium et du potassium et pour conclure il possède également des vertus anti-oxydantes.
  • C'est pas bôôô çà?
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  • Nèfle du Japon ou Bibasse (Eriobotrya japonica)
  • C'est une baie charnue de la taille moyenne d'une noix, la peau est légèrement pubescente comme recouverte d'un fin duvet très court et elle est d'une couleur jaune-orangée un peu de la couleur mirabelle. La chair est juteuse et de saveur un peu acidulée.
  • Chaque baie contient de trois à cinq noyaux.
  • Ces noyaux contiennent de l'acide cyanhydrique.
  • Je possède un arbrisseau de moins de deux mètres de haut qui m'a déjà offert de beaux fruits depuis un bout de temps.
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  • Ces fruits sont souvent coupés en tranches étoilées pour décorer des plats ou des boissons.
  • Le fruit est une bonne source de vitamine C et riche en polyphénols mais il peut être toxique pour certaines personnes et on déconseille d'en faire une grande consommation à jeun.
  • pour ma part j'ai un arbuste devant la maison qui a environs une dizaine d'années et qui me donne de nombreux fruits et quand ils sont bien mûrs j'en consomme sans problèmes apparents, mais si vous remarquez des inepties dans mes écrits vous saurez à quoi ils sont dus. 
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 Le cerisier de Cayenne porte de petits fruits sucrés un peu acidulés, de la grosseur d'une cerise mais sans être de la famille des cerises. On peut les consommer directement ou en faire du jus ou de la  confiture entre autres. J'en ai planté dans mon verger et j'attends impatiemment la récolte des premiers fruits. J'ai pourtant acheté de ces fruits au marché local et j'ai réussi à faire germer les noyaux pour la plupart d'entre eux.

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  • Il existe sept des huit espèces de baobabs connus au monde rien qu'à Madagascar dont six espèces sont endémiques. On appelle les baobabs arbre-bouteilles et leurs branches ressemblent à des racines ancrées dans le ciel. Les fruits à maturité portent des graines entourées d'une pulpe sèche qui ressemble un peu à du chamalow. Cette pulpe déshydratée est comestible elle a un goût un peu acidulé.Les fruits sont très riches en vitamines B1 et C et contienne deux fois plus de calcium que le lait.
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 Gaves jaunes ou gaves chinoises (Psidium cattleianum var. lucidum)

Ce sont les fruits d'un arbre sauvage très commun sur la côte-Est de Madagascar surtout dans la brousse sur sol acide près de l'océan Indien.

Quand c'est la saison les enfants courent entre les buissons de ces arbustes et remplissent des seaux entiers de ces fruits acidulés-sucrés.

 Ces fruits contiennent de nombreuses graines dures et ont la taille moyenne d'une balle de ping pong.

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 Gaves rouges (Psidium cattleianum)

Ces fruits sont portés par des arbres qui forment souvent de nombreux buissons sur la côte-Est de Madagascar. Ils sont considérés comme plantes envahissantes mais rendent des services car autant les fruits acidulés sucrés sont cueillis par les enfants et par les plus grands que le bois qui est recherché pour faire des manches ou autres usages car le bois est un bois dur.

Les feuilles sont brillantes et lisses. Et les fruits sont légèrement plus petits que les fruits de la variété jaune et la saveur est légèrement moins douce mais cela n'empêche pas les gamins de s'en gaver quand c'est la saison.

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Goyave (Psidium gajava)

Ce sont des fruits à pulpe jaune ou rose comportant de nombreux noyaux durs à saveur sucrée. On peut les manger frais ou en faire du jus qui a à mon avis un goût de fraise. Il existe plusieurs variétés.Les feuilles sont légèrement duveteuses et le bois dur est utilisé pour faire des manches d'outils. Cette espèce est très facile à reproduire par ses graines qui germent sans grandes difficultés.

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 Grenadelle ou fruit de la passion (Passiflora edulis)                     

 Appelé communément Grenadelle à Madagascar, la plante est une liane qui a besoin d'un tuteur pour s'y accrocher avec ses vrillesC'est un fruit qui est énormément consommé sous forme de jus et sa chair est acidulée-sucrée. Cette plante possède des fleurs remarquables et il en existe plusieurs formes ou variétés. Les fruits sont riches en polyphénols, en vitamines A et C.Très facile à reproduire avec ses nombreuses graines qui germent facilement.

Fruits du Jacquier (Artocarpus heterophyllus)

Cet arbres majestueux peut porter des fruits sur son tronc qui peuvent être énormes et peser jusqu'à 30 kg chacun. Mes lapins ainsi que les zébus dorent les feuilles de cet arbre et il suffit de mettre les nombreux noyaux de ce fruit en terre pour qu'une grande majorité se mettent à germer au bout d'un certain temps. Donc si pour l'instant je n'ai pas encore récolté de mes propres fruits, je ne me gène pas pour en acheter au marché local et j'ai déjà planté des centaines de ces jeunes pousses. La chair de ce fruit est savoureuse et sucrée d'autant qu'elle est riche ne sucres lents et en fibres. Le fruit du Jacquier s'accommode parfaitement à une alimentation équilibrée. Beaucoup de végétariens cuisinent ce fruit en substitution à la viande. Le fruit du Jacquier est riche également en glucides et en protéines.

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Pommes d'eau ou fruits du Jambosier (Syzygium malaccense)

Appelé également jambose rouge ou pomme d'amour, ce fruit exotique est un peu en forme de poire de couleur rose à rouge avec une chair blanche et juteuse possédant un gros noyau central. Le goût de la jambose rouge est doux à saveur sucrée. Ce fruit est d'habitude riche en vitamines C et aussi en fibres et pour ne rien gâcher, la jambose rouge est antivirale, anti-inflammatoire, anti-infectieuse, favorise la circulation sanguine al digestion et elle donne du tonus.

 

Litchi ou cerisier de Chine (LItchi sinensis)

Evidemment ce sont les litchis les plus prisées et qu'on trouve un peu partout mais surtout sur la côte-Est de Madagascar et vers le mois de novembre-décembre c'est le ramassage par camions qui vont chercher ces précieux fruits, juteux à souhaits jusque dans les moindres recoins de la brousse. Les producteurs reçoivent moins de 2 € pour un grand panier plein de ces fruits qui peut peser jusqu'à 20 kg. Ces litchis sont véhiculés jusqu'au port  de Tamatave où ils sont embarqués pour être distribués ailleurs au monde sans avoir subi au préalable un bain de souffre pendant une heure afin qu'ils supportent le trajet sans subir d'altérations.

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Mangoustan (Garcinia mangostana)

le Mangoustan est le fruit du Mangoustanier.

Il ne donne pas de fruits avant une dizaine d'années et ses fruits sont plutôt rares car le mangoustanier, s'il a une durée de vie assez longue ne porte pas plus de 400 à 500 fruits durant toute sa vie productive. La peau épaisse du fruit possède une couleur sombre bleu-noir-violacée et une chair blanche juteuse et sucrée. Le mangoustan serait l'un des fruits enregistrant l'une des plus haute teneur en antioxydants naturels, particulièrement des xanthones.

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Manguier (Mangifera indica)

Miam... miam, quand je savoure une mangue-caillou comme ils appellent ces mangues dont la peau est taché de noir et pas très attirante au premier abord, je découvre une pulpe qui possède une saveur qui n'a d'égale à la couleur de sa chair dont le soleil à offert tout son éclat.

Plusieurs études ont révélé qu'une consommation élevée de fruits et de légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et autres maladies chroniques.

La présence d'antioxydants dans les fruits et légumes et notamment de la mangue pourrait jouer un rôle important dans ces effets protecteurs.

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 Les mûres du mûrier noir ressemblent beaucoup aux fruits de la ronce que nous connaissons en France sauf que ces mûres du mûrier poussent sur un arbre dont les feuilles d'une variété constitue me met favori des vers à soie.  Entre autres bienfaits, c'est un excellent antioxydant renfermant de la vitamine C et E qui ralentissent le vieillissement précoce et protège l'organisme des agressions en contribuant au bon fonctionnement de l'organisme.

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Ramboutan ou litchi chevelu                                                                        (Nephelium lappaceum)                                            

 La pulpe de ce fruit est souvent collée au noyau. Si parfois ces fruits sont moins juteux que les litchis, ils dégagent une saveur sucré et leur goût s'apparente à celui du litchi. Ces fruits contiennent des substances nutritives tel que du glucose, des minéraux et de la vitamine C. Il est évident que j'en ai planté également provenant de noyaux que j'ai récupéré dans des fruits achetés a marché local.

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Les fruits du Prunier de Cythère appelés ici à Madagascar Sakomanga ont une délicieuse saveur rappelant celle de la mangue. Ce qui est original dans ce fruit c'est sont noyau qui semble épineux mais sans danger de se piquer car ces épines sont souples.

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Bien entendu ces fruits que j'ai eu l'occasion de photographier ne constituent pas la totalité des fruits qu'on peut trouver à Madagascar... loin de là mais ce sont quelques-uns des fruits que j'ai déjà récoltés provenant des arbres que j'ai planté moi-même. Mais il en manque encore pas mal car tous mes arbres fruitiers n'ont pas encore produit de fruits.

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G
Merci Pascal pour ce commentaire, Donc je vais en remettre une couche ce matin même en présentant des haricots verts qui s'arrachent au prix de 250 € le kg directement chez le producteur...
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M
Bonjour Gaston<br /> joli inventaire que ces fruits tropicaux ; pour la plupart inconnus pour moi .Ça donne envie de pouvoir les déguster . Jolis clichés photos .<br /> <br /> Bonne soirée pascal
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