Les aliments qui font vieillir prématurément
Non ! Ne m'appelez pas Jésus car je ne fais pas de miracles mais je peux par ces quelques conseils rallonger votre vie:
Ayant été un âne à l'école j'essaye de rattraper le coup car il n'est jamais trop tard pour se documenter.
Donc comme on peut facilement trouver toutes sortes de renseignements sur Internet, je ne m'en prive pas et voilà des renseignements bien utiles qu'il m'a été donné de recueillir:
Qui connait les aliments qui font vieillir ?
Je me coucherai moins bête ce soir car je viens d'appendre ce que veut dire le mot gérontotoxines - (du grec geros, qui veut dire vieillesse et de toxines qui veut dire poisons en français aussi...).
Les scientifiques parlent plutôt des A.G.E. (advanced glycation end products).
A savoir que des chercheurs (non pas de champignons ni des chercheurs d'emploi) ont testé plus de 500 produits alimentaires courants pour identifier ceux qui étaient les plus riches en AGE.
Je ne vais pas tout lister, car ce serait trop long, mais je voudrais quand même vous livrer les “pires aliments”...
Voici les plats qui accélèrent le vieillissement à vitesse “Grand V” :
1. Poulet cuit au barbecue
2. Bacon grillé
3. Saucisse grillée
4. Cuisse de poulet rôti
5. Steak à la poêle
6. Blanc de poulet rôti au four
7. Lamelles de steak à la poêle
8. Poisson rôti au four
9. Chicken McNuggets
10. Steak grillé
Le mode de cuisson est bien sûr important, mais ce n’est pas tout.
Il faut aussi prendre en compte la nature des aliments qui en contiennent le plus:
1. les viandes (notamment la volaille qui contient 20 fois plus d’AGE que le boeuf)
2. les fromages
3. les produits ultra-transformés.
Par exemple, une pomme crue contient 13 unités d’AGE et 45 quand elle est cuite au four.
Mais une saucisse grillée en compte 10 143 unités (et 6736 quand elle est bouillie).
Wok, cuisson vapeur, marinades : les clefs d’une cuisine saine et délicieuse
Voilà pourquoi il est recommandé d’adopter autant que possible les modes de cuissons douces et à basses-températures :
• la vapeur : c’est un excellent mode de cuisson car il préserve les minéraux, ne nécessite pas l’ajout de matières grasses, il ne détruit pas TOUTES les vitamines et évite de produire les molécules de Maillard ! Certains chercheurs pensent même que la vapeur peut faire évaporer certains pesticides des aliments !
• si vous devez faire revenir vos plats, utilisez un wok, qui permet de saisir les aliments en les remuant constamment ; ils sont donc moins abîmés par la cuisson ;
• faites mariner vos viandes et poissons avant la cuisson : cela permet d’augmenter leur pouvoir antioxydant et de diminuer la formation d’AGE, et surtout de réduire les temps de cuisson.
Pour ma part, je suis un excellent mangeur... et je mâche mes mots...
En fait quand j'étais en France je me bourrais de nourriture malsaine: ailes de poulets rôties prêtes à manger qu'on achetait en sachets au supermarché, des rôtis de dindonneaux industriels, palette de porc à la diable, côtes de porcs au barbecue, saucisses grillées, merguez grillées, brochettes grillées et je passe les kebabs et autres aliments frits dans l'huile etc.
Depuis que je suis à Madagascar j'ai décidé de changer radicalement cette façon de vivre et je mange midi et soir une salade très variée de crudités à l'huile d'olive extra vierge et du vinaigre de cidre avec au dîner trois louchettes de soupe aux légumes et au déjeuner des légumes cuits à l'eau et du poisson ou des fruits de mer, des œufs ou du lapin car j'ai en permanence 100 kg de lapin dans mes clapiers. Il m'arrive de manger du foie de veau aussi, mais très rarement du porc et de la viande rouge. je prends plaisir à déguster beaucoup de fruits selon la saison ainsi que des cacahuètes non salées, et naturellement aussi du riz cantonnais ou du riz blanc avec des haricots, petits poids et autres légumineuses. Bien entendu je ne me restreins pas et il m'arrive aussi de me faire plaisir en mangeant une pâtisserie de temps à autre mais comme je suis autonome pour ma production de salades variées qui sont totalement bio, cela me donne plus de satisfaction que si je me laissais aller à manger un steack-frite-salade au restaurant avec un steak cuits à la poêle dans de l'huile douteuse, des frites à l'huile de palme qui détruit la biodiversité et une salade produite avec des engrais chimiques et pesticides ou autres traitements malsains.
Il ne faut pas perdre de vue que tout ce qu'on achète dans les magasins est produit de façon la plus économique possible afin d'augmenter au maximum la rentabilité. Il faut se rappeler qu'on creuse sa tombe avec ses dents.
Pour ma part si je peux gagner 5 ou 10 ans de vie supplémentaires en mangeant sainement tout en restant en bonne santé cela me fera beaucoup plus plaisir que de me goinfrer devant des mets si bons soient ils.
Amen.
J'aimerai ressembler à cette image quand je serai vieux, même si je vais fêter mes soixante douze ans dans quelques jours et que je me sens jeune encore.
Peut-être aurai-je la chance de devenir vieux comme mon grand père qui me faisait sauter sur ses genoux quand j'étais gamin.